megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Хельсинки...

...слегка провинциален, уютен и неспешен. Главные жители Хельсинки - это чайки. Чайки здесь бывают рябенькие, стремительные и верткие, небольшие белоснежные, обтекаемые, как гоночные болиды, и столь же стремительные, и огромные вальяжные белые с серыми крыльями и желтыми клювами. Последние не летают. Они ходят неторопливой походкой уверенного в себе создания и если не закладывают руки за спину, то это только по причине отсутствия оных. Если ты пытаешься прогнать их с дороги - смотрят, как на деревенщину. Очень любят фотографироваться, взгомоздившись на головы памятников. Практически каждый увековеченный в бронзе муж в городе Хельсинки фигурирует на фотоснимках с головным убором в виде примостившейся птицы.
На рыбном рынке, впрочем, с чаек слетает вся респектабельность, и они мгновенно обращаются в разбойников с большой дороге. Я серьезно. Нас особо предупреждали о тактике, которую эти твари используют для ограбления туристов с мороженым. Идешь ты такой, сладострастно вгрызаясь в вафельный стаканчик, увенчанный башенкой из разноцветных шариков, и тут тебя будто бы хлопают по плечу. Ну, как если бы какой-то старый знакомый подошел сзади. Оборачиваешься - а это одна из чаек задела тебя крылом. А в это время другая, пользуясь тем, что ты временно ослабил хватку, выбивает вафельный рожок сильным ударом.
На рыбацком рынке торгуют не только собственно рыбой, но и кучей туристических побрякушек. САмое полезное - финки. В смысле, ножи. Их делают тут саамы. Аутентичные такие резалки, с наборной рукоятью из латуни, березы и оленьего рога. Конечно, я купила один такой.
К жителям Хельсинки лучше всего подходит определение "самодостаточные". Они не гонятся за внешним лоском, предпочитая и жить, и одеваться так, как им удобно. Они не любят кичиться ни достатком, ни семейным положением, ни религиозностью. Все самое важное они предпочитают придерживать при себе, небезосновательно полагая, что тот, кто слишком много и громко говорит, маловато делает.
Ярким отражением - и воплощением - национального менталитета для меня стала хельсинкская Часовня тишины Камппи (Kampin kappeli/Kamppi Chapel of Silence). Это... трудно описать, на самом деле. Здание сложной формы, обшитое досками, снаружи похоже одновременно на бочку и крутой бок корабля, возвышающийся над пристанью. Внутри - столь же аскетичный интерьер. Теплого янтарного цвета деревянные стены, поддон со свечами, распятие, несколько рядов скамеек. И все. Вход открыт представителям всех конфессий, единственное условие - соблюдать тишину. Курируют это здание местная лютеранская церковь и департамент здравоохранения. Потому что - считают здесь - верующий ты или нет, но потребность посидеть в тишине, упорядочить мысли, заглянуть в сокровенные уголки своего сердца может возникнуть у каждого. Возникла - добро пожаловать в часовню Камппи. Здесь можно невозбранно сидеть в полном спокойствии сколько угодно, заточившись в бочке, точно древнегреческий философ (да, я знаю, что то была не бочка, но именно такие ассоциации возникают, когда находишься внутри обшитой деревом часовни), ища человека и человеческое... в себе, в окружающем мире, в космосе - на усмотрение.
А еще на улицах Хельсинки много забавных и странных людей, наподобие татуированного викинга с длинной бородой и седыми космами, выбивающимися из-под банданы. Он проехал мимо меня на гибриде велосипеда и тачки, с коробкой спереди (потом я буду часто видеть такие агрегаты на улицах Копенгагена). В коробке сидели два улыбающихся тигровых бультерьера. И это никого не удивляло.



Моя обветренная и счастливая физиономия. Традиционно кривое селфи - на этот раз на фоне главной площади в Хельсинки. Нет, мороженое чайкам у меня не удалось похитить.)
IMG_8632.JPG

IMG_8664.JPG



IMG_8658.JPG


IMG_8666.JPG
Tags: Скандинавия, звери, птицы, путешествие, пылинка дальних стран...
Subscribe

  • Дата

    К празднику выложу-ка военные письма из Гомельского музея воинской славы. В Гомеле была этой зимой и все что-то руки не доходили показать все…

  • (no subject)

    Вчера дотопали таки с мужем до паровозного депо "Подмосковная".Это музей, естественно, но экспонаты уникальны тем, что стоят под паром. Ну т.е.…

  • (no subject)

    Выставка "БАМ-45" совсем маленькая и в основном по современному периоду. Из архивного - только видеосъемки, которые крутят на большом экране вместе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments