megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Ну-с, фотками и рассказами о своем путешествии я буду спамить еще долго, благо и того и другого у меня полная авоська, хватит с лихвою. Сейчас хотела бы проговорить нечто для себя неприятное, но так получилось, что за время этой поездки я дважды столкнулась с явлением, о котором и раньше, в общем-то знала, но тут прям уж такие иллюстративные примеры попались. Я о склонности наших людей нарушать чужие личностные границы. На протяжении всей поездки гид и мои попутчики не раз возвращались к теме "закрытости" скандинавов, их отказу обсуждать со всеми, кроме самых близких, какие-то личные дела, неписаному правилу не обсуждать политику и религию на работе и многим другим примерам "холодности" и "необщительности" финнов, шведов и норвежцев. Которые, конечно же, противопоставлялись русской (шире - российской) душевности и открытости. Так вот я об этой самой душевности, которая, конечно, является прекрасным качеством, но как-то трудно отличается нашими людьми от бесцеремонности и бестактности.
Моей соседкой по автобусу оказалась милая интеллигентная (пишу без иронии, потому как правда очень милая) женщина лет 50. Между прочим, детский психолог с солидным стажем работы. И вот эта чудесная дама сначала доброжелательно рассуждала в духе того, как это хорошо и правильно - путешествовать, пока молодая, потом-де муж и дети, домашние заботы уже не дадут посмотреть мир. А узнав, сколько мне лет - вы уже догадываетесь, да? - начала говорить, что "надо уже побыстрее замуж и деток обязательно, пора-пора". Интересно, она правда верит, что советы какой-то случайной попутчицы могут всерьез подвигнуть человека что-то изменить в своей жизни? И как она - с профессиональной точки зрения - оценила бы душевное здоровье кого-то, кто действительно пошел перекраивать свою жизнь, потому что ему это велела некая рандомная тетка?
Я, честно говоря, даже не нашлась, как бы ей так помягче сказать, что раздавать советы человеку, которого видишь первый раз в жизни и о котором не знаешь ничего от слова совсем, - бестактно и просто глупо. Обижать не хотелось - все ж неделю в обществе друг друга придется провести, да и человек неплохой. А как сказать так, чтоб доходчиво и необидно, - не придумалось сходу.
Второй очень впечатливший меня случай произошел на одной из экскурсий. Гидом была жительница города, русская, много лет назад вышедшая замуж за местного. Кому-то из туристов немедленно пришла в голову "светлая" идея спросить эту даму о наличии детей (и вот даже не спрашивайте меня, какое это имеет отношение к теме экскурсии). Женщина довольно спокойно ответила, что ее ребенок умер в младенчестве. Спрашивавший пробормотал какие-то дежурные слова сочувствия, но что-то я не заметила, чтоб на его лице отразилась хоть тень смущения. Ему даже в голову не пришло, что он причинил этим вопросом боль человеку, что это вообще не его дело, есть там у кого-то дети или нет. Видимо, в его картине мира (и в картине мира многих моих соотечественников) семейный статус является неким универсальным мерилом человека, сертификатом доверия, который можно требовать предъявить даже человека, которого знаешь полчаса. И вот это меня больше всего злит. В конце концов, моя бездетность и незамужность есть результат сделанных мною выборов, а не какой-нибудь трагедии. Меня эти все советы "доброжелателей" могут немного раздражать, могут докучать, но это для меня не проблема. Я просто думаю, каково бесплодной женщине или женщине, потерявшей ребенка, выслушивать вот это все, и поражаюсь тому, до чего у нас возведены в ранг нормы бестактность и бесцеремонное вторжение в чужие границы. Настолько, что даже хорошие люди вообще не думают о том, что могут кому-то сделать больно. Ну вот если даже психологу невдомек, что такие темы не затрагивают при случайном знакомстве, т.к. легко сковырнуть чужую вавку, - чего требовать от людей, вовсе не обремененных образованием?
Tags: встав на броневичок, горестных замет, человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments