megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

"Русский дневник" Джона Стейнбека

Дочитываю, нравится. Это, чтоб вы понимали, записки американского писателя, который в 1947 г. решил посмотреть, как живут советские люди - вот просто живут, вне политики, зарождающейся "холодной войны" и прочего. И посмотрел. А его спутник, фотограф Роберт Капа - запечатлел на пленке. Получился небезынтересный дневник путешественника. Понятное дело, в чем-то Стейнбек неизбежно поверхностен, где-то он заблуждается, где-то с неизбежностью недопонимает - все же и языковой барьер, и ограниченные сроки поездки, и, наконец, тот факт, что СССР для него - terra incognita, в куда большей степени, чем нынешняя Россия для любого американского туриста в наше время - глобализация-то тогда не распространила еще свое унифицирующее влияние.Тем не менее такой отстраненный в чем-то поверхностный взгляд стороннего наблюдателя интересен именно за счет своей свежести. Интересно же понять, как воспринимал нашу страну человек из совершенно иной общественно-политической системы, с совершенно иным бэкграундом. И потом, мы, современные жителе современной России, рассуждая о тех временах, являемся, по сути, такими же туристами - прошедшее с тех пор время, политические потрясения отделяют нас от тех людей не хуже океана и государственных границ. И, пожалуй, Стейнбек в некотором роде лучший проводник, чем советский писатель того времени, - ведь многое, что для советского писателя было самоочевидным и потому не стоящим упоминания (или слишком опасным для упоминания) - совсем не очевидно для Стейнбека и для нас.
Еще мне очень нравится тон, настрой Стейнбека - а он почти неизменно заинтересован и очень корректен. Даже то, что вызывает у него недоумение, даже то, что откровенно раздражает, он старается понять, объяснить, проследить становление этого явления исходя из реалий страны и времени, ее прошлого и настоящего. Забавно, например, что я ожидала увидеть многостраничные ужасания бедностью и убогим бытом советской деревни - но то ли разрыв между материальным уровнем российской и американской сельской местности был в те годы не так уж велик, то ли (что вероятнее всего) у автора хватило ума делать поправку на военные потери - в любом случае писатель обошелся без нагнетания чернухи. Еще один разрыв шаблона - то, что Стейнбек отмечает, в общем-то, терпеливое отношение людей друг к другу даже в очередях и малое количество действительно серьезных скандалов и потасовок. А еще - отмечает трудолюбие и большую мотивированность учащейся молодежи, которая, по его мнению, очень много работает над своим профессиональным развитием. Дефицит необходимых товаров, культ личности Сталина, очереди, невиданные темпы восстановления разрушенных городов, заводы, которые одновременно отстраиваются после бомбежек и выпускают продукцию, села, где работают преимущественно женщины и увечные ветераны, насыщенная культурная жизнь, музеи, приморские санатории, которые автор характеризует как "находящиеся на уровне роскошных американских отелей", - все это находит отражение в записках терпеливого наблюдателя и на фотоснимках его товарища. Получается довольно масштабная картина жизни и труда огромной страны, восстанавливающейся после страшных потрясений, картина сложная, неоднозначная, но в целом - впечатляющая и вдохновляющая. А жизнь, слава Богу, всегда сильнее политических конструкций.
product_detailed_image_285666_43631.jpg
Tags: книгофил, окошко в прошлое, хорошие книги
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments