megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Гулять в темпе собаки...

... совсем не то, что просто гулять. Я уже давно забыла об этом обстоятельстве, но выходные мне напомнили. Это отчасти похоже на прогулку с ребенком - дети тоже имеют обыкновение замечать то, что наш взрослый замылившийся взор пропускает, приучившись отфильтровывать незначимые подробности. У детей такой фильтр еще не стоит. Не стоит он и у собак. С собаками все еще интереснее за счет того, что они пользуются своими пятью чувствами совсем иначе, чем люди. И могут указать то, что мы пропустили бы сами. Прогулка с собакой - это всегда немножко путешествие по неисследованной территории, которую ты открываешь заново благодаря четырехлапой спутнице. Уж она-то точно укажет - надо только уметь наблюдать - что вот тут, под кустом чубушника, не так давно валялась в тенечке кошка, вот здесь были сороки - вон, и перо косо воткнулось в траву, точно стрела неведомого сражения. А вот здесь пробежала бродячая собака.
Собственно, вот она, моя спутница по воскресной прогулке.

Девушка Кира.
(Под катом много про зверье, только для тех, кто такой же двинутый, как я.)
Растет и радует мое семейство. Сколько ни видела я на своем веку процесс превращения щенка во взрослую собаку, никак не могу перестать удивляться вырастанию крошечной мохнатой запятой в пусть маленького, но хищника, который с рычанием терзает плюшевого тигра и азартно принюхивается к кошачьим следам.
И какие же они все-таки разные, уму непостижимо! Когда читала де Вааля, не переставала поражаться тому, что, оказывается, ученые до сих пор спорят о наличии индивидуального сознания у животных. Для меня, росшей с собаками, всегда было чем-то само собой разумиеющимся то, что они имеют каждая свой характер, умеют и завидовать, и ревновать, и огорчаться. Плюс породные особенности. Мой Пес с большой буквы "П" был немецким шпицем, а значит, превосходным сторожем, который уже на второй день своего появления в нашем доме, едва отдрожав и отпрятавшись по углам, приступил к "охране объекта". И всю жизнь он признавал только свою семью, прочие люди для него в лучшем случае не существовали. При всем при этом он вообще никогда не кусал домочадцев. Даже в щенячестве. Даже в игре, разойдясь. Единственный раз, когда он прокусил мне руку - по случайности, стал для него таким шоком, что он потом два дня проскакивал мимо меня на полусогнутых и с прижатыми ушами. Пока не позвала и не погладила, дав понять, что не сержусь больше.
Был ярко выраженный интроверт, подозрительно относившийся ко всему новому. Любая новая вещь в квартире подвергалась обрыкиванию, подозрительному обнюхиванию и осторожному исследованию на предмет опасности. У него были какие-то странные атавистические реакции, например, он панически боялся не только звуков выстрелов, но и запаха пороха, и даже просто ружья в чьих-либо руках - рычал и убегал прятаться - странная реакция для комнатно-декоративной собаки.
Кира - она совсем другая. Обожает людей, чем больше народу вокруг нее, тем лучше. Совсем не охранница, если только не рассчитывать, что залижет вора до смерти или так пристыдит его своей кавайностью, что он устыдится своего ремесла. При этом играть с ней требует определенной ловкости, бо зубы острые, как иголочки, и она не всегда соизмеряет свои силы. Типичный терьер, чувство страха ей незнакомо. В субботу вечером область накрыло грозой, я сидела на открытой террасе в кресле, держа ее на руках - так ее совершенно не впечатляли ни раскаты над крышей, ни мертвенный блеск электричества, ни дождь, звонко лупящий по железу. Дикая Тварь, приходящая обедать, приводит ее в восторг. Явно хочет познакомиться. Столь же явно этого не хочет Дикая Тварь. Естественно, мы исполняем желание последней. Не светит Кире светский раут с кошкой.
Дикая Тварь приходит как по часам. В субботу была к завтраку, обеду и ужину. Когда я ей налила молока, начала пить, не дожидаясь, пока я отойду, и даже не смущалась тем, что я присела на крыльцо буквально в полушаге от нее. Гладиться все так же не дает, зато внезапно начала учиться мяукать - издает какие-то еле слышные звуки, которые можно условно передать как "мя". Пообедав, долго валялась в тенечке под чубушником, отдыхала, видимо, наслаждаясь прохладой и безопасностью. Ночью какая-то кошатина спала на террасе в кресле - она или не она, я не успела понять. Короче, Ноев ковчег какой-то.



* * *
Поездки на дачу с родителями приобщают меня к современным отечественным сериалам, бо иначе как в дороге я телевизор и не смотрю. В этот раз было нечто псевдоисторическое, про уголовный сыск 30-х годов. Почему псевдо? А потому что уже не в первый раз замечаю: наши режиссеры могут скрупулезно воссоздавать "картинку" прошлого (чаще, правда, с той или иной степенью халтуры, но все же могут иногда), подбирать костюмы, отыскивать "приметы времени" - но почти неизменно это получается современная история с декорациями в ретро-стиле. Потому что многие нюансы частной, бытовой жизни того времени, менталитета, если угодно, не принимаются во внимание - или нынешние киношники вовсе о них ничего не знают. Вот пример: главный герой, молодой следователь, приводит девушку, которая фигурирует в его расследовании и в которую он влюблен, к себе пожить. У нее трудности с жильем, и он ее так выручает. Ну вот просто подходит и предлагает ей, которую видит буквально второй раз в жизни: "Давайте вы пока поживете у меня". И она соглашается. И живет в его коммунальной комнатушке, и у них, естественно, завязывается роман, и ее уже все знают как сожительницу, и никого это не смущает. Ну пришла и живет.
В Москве. В 1930-е годы. Не то что без штампа в паспорте - без прописки. Пришла и живет. Явочным порядком.
Tags: звери, киносеанс, повседневность
Subscribe

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • "По соображениям совести"...

    ...Просто хорошая история про хорошего человека. Всегда интересовали такие люди - библейски выражаясь, жестоковыйные. Способные до конца стоять на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments