megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Дыбр выходного дня

В субботу смастрячили вкуснейший салат из морских гадов, сиречь мидий с креветками, и слопали его под розовое "Ламбруско". Место деньрожденного торта заняла огромная миска спелой отборной черешни - дольче вита как она есть.
Что касается подарков, то, как водится, замечательные люди неизменно дарят замечательные вещи, в частности, у меня теперь новый жилец на подоконнике - жирненький дендробиум Нобиле (это название вызывает у меня какие-то исключительно стимпанковские ассоциации), весь усыпанный белыми с малиновой каемкой крупными цветками.
Еще 31-летие ознаменовалось для меня первыми в моей жизни джинсами с драными коленками - наконец я до них доросла. Вообще этот день рождения как-то разительно отличается от прошлого, тогда я переживала какой-то явный возрастной кризис и преисполнялась скорби по уходящему времени, упущенным возможностям и проч., и проч. В этот раз мне свободно и просто, я решила - вот прям осознанно решила - наслаждаться этим удивительным путешествием во времени под названием жизнь. Пришло осознание того, что с каждой точки этого пути открываются свои виды.)
Еще я продолжила традицию подарков для себя любимой. В этот раз оставила энную сумму в недрах Озона и теперь моя библиотека переживает очередное пополнение. В этот раз меня переклинило по нон-фикшн: "Достающее звено" Дробышевского, "Истоки морали" де Вааля, "Жизнь с волками" Ольги Арнольд.
Последнюю, кстати, уже практически прочитала - она совсем небольшая по объему. Это беллетризированная биография известного биолога, "человека-волка" Ясона Бадридзе, и уже потому она заслуживает отдельного рассказа (ну в самом деле, многое известно про исследования Canis lupus, проведенные Фарли Моуэтом, изрядно распиарены фрики, жившие с волками, вроде Шона Эллиса а вот про Бадридзе, 30 лет жившего бок о бок с серыми хищниками, из пипетки волчат выкармливавшего, кто слышал?). И вот тема классная, и написано неплохо, притом авторша тоже биолог, т.е. в теме, но несколько странных моментов меня смущают. Арнольд, сама ученая, так легко пишет о том, что животные пользуются телепатией, ссылаясь в т.ч. и на рассказы самого Бадридзе о моментах сверхъестественной связи с волкми, какие у него были. Я не раз слышала от людей, работавших в горячих точках, что во время опасных командировок они замечали у себя необыкновенное обострение всех пяти чувств плюс прибавление пресловутого шестого - нето вроде предвидения, притом это говорили люди, в принципе не склонные к краснобайству. Но я все-таки предпочла бы слышать от ученой какие-то более осторожные формулировки. Сама я это явление объясняю именно что обостряющимся в экстремальных условиях вниманием. В другом месте Арнольд вставляет свою ремарку о принятой в западных странах профилактике бешенства у диких животных путем разбрасывания мяса с вакциной и называет вакцину "бактериофагом". Вот и думай теперь, какое отношение бактериофаг имеет к профилактике вирусного заболевания. То ли редактор так плохо над текстом поработал, то ли еще что, но такие мелочи в хорошей научно-популярной книге как-то очень беспокоят - примерно как крошки в пижаме.

* * *
В воскресенье я оказалась предоставлена сама себе и оторвалась по полной. Неторопливо позавтракала доедалками субботнего пиршества, выпила чашку сладкого кофе со сливками, глядя на серую шелковистую завесу дождя за окном. Дождь, отчаявшись ждать моего выхода из дома, иссяк, тут-то я и выбежала. Ноги сами понесли в лесок, где по случаю сырой погоды и выходных было почти безлюдно. Только шебуршали в мокрой листвяной подстилке дрозды-рябинники - их в этом году какое-то дикое количество - здоровенные, как велоцирапторы. На одной из тропинок спугнула папу с мальчиком. Папа, выглядящий как классический завсегдатай барбершопа, и сын, щуплый мальчишка лет 12, аккуратно жгли какие-то бумаги в железной кастрюльке. У меня сложилось впечатление, что то был школьный дневник, хотя вроде поздновато для подобного аутодафе - середина каникул же.
В подземном переходе беловолосая тоненькая музыкантша прекрасно исполняла саундрек из "Амели", и хромающий этот вальсок, отражаясь от гулких стен, долго бежал следом за каждым прохожим, как ласковый уличный щенок. А на тихих улочках поселка художников мокрый чубушник переваливает тяжелые, жемчужно светящиеся грозди через мокрые заборы и в воздухе упоительно пахнет цветущей липой - тягучий золотистый мед, подмешанный в холодные струи летних ливней.
Tags: книгофил, окололитературное, повседневность, просебятина
Subscribe

  • Спасти рядового Геру

    Слушайте, я вот даже задумываться не хочу, байка это, преувеличение или жиза жизовая. Жизнь, как известно, бессовестней литературы, а история так…

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Основное мое дачное занятие сейчас - выпалывание сирени из ландышей.Как бы экзотически это ни звучало. Потому что сирень у нас претЬ и норовит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments