megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Россыпью

Где-то на МЦК можно увидеть из окна электрички стоящую посреди полосы отчуждения бытовку - из тех, в которых ночуют железнодорожные рабочие или хранят инвентарь. От прочих таких же вагончиков ее отличает вкопанный у входа кронштейн с висячими вазонами. Полными ярких малиновых и красных ипомей.
Прямо умиляет тот факт, что кто-то же захотел среди этого сугубо индустриального окружения, шпал, горячих рельс, рыжего металлолома - посадить цветы. Внести капельку прекрасно-бесполезного в рабочие будни.

* * *
Пришлось тут по делам в субботу вечером поехать на противоположный конец Москвы (район не называю - не хочу обижать тех, без сомнения, прекрасных его жителей, кто это место любит и ценит). Я даже не думала, что в столице еще остались такие заповедники 90-х. Приключения начались еще при выходе со станции, которая, видимо, была по совместительству временным порталом - ничем иным я объяснить не могу тот факт, что, решив срезать путь через приятную на вид зеленую аллею, разрезавшую надвое квартал могучих облезлых сталинок, я при приближении к оной заметила, что все скамейки оккупированы аборигенами в разной степени алкогольного опьянения. Как-то отвыкла уже от такого зрелища, приучена, что полиция нынче разгоняет подобные прекрасные союзы даже в парках. Главным образом впечатляла массовость, это было что-то сродни тому, как птицы сбиваются в стаи по осени. И лица, лица! Нет, в моем районе такое тоже можно увидеть - но только если прицельно искать, места знать надо. К тому времени, когда я добралась до своей цели - огромного крытого рынка - успела дважды стать свидетельницей потасовок. В одном случае это были два тощих и вихлястых юноши, кружившие, подобно уличным котам перед дракой, и осыпавшие друг друга ритуальными оскорблениями с цветистостью, достойной героев эпоса, в другом некая загорелая дочерна, жилистая и встрепанная, как ворона, леди сорванным голосом выговаривала некоему джентльмену в жеваной футболке и протертых на коленях джинсах, что он ей "всю жизнь вымотал", призывая в свидетели всех окружающих и сопровождая инвективу ударами жесткого кулака. У рынка толпа отъезжающих-приезжающих также радовала пестротой представленных типажей: тут и женщины в чадрах и шароварах, и бородатые мужчины в круглых шапочках очень ортодоксального вида, и чоткие пацанчики в адидасах и с бритыми затылками, и бойкие тетки в лосинах и пластиковых шлепках, волокущие куда-то объемистые клетчатые баулы... Прямо город моего детства, ах, где мои 13 лет и все такое... Интересный экспириенс, но нет, больше не хочу.

* * *
А вообще промзона по выходным - место в своем роде интереснейшее, что-то от крапивинских Безлюдных Пространств. Там, где в будни грохочут фуры и спешит народ - кто в офисных костюмах, кто в спецовках, на ходу заправляясь кофеином из картонного стаканчика, - там в выходные царят дремотная тишина и солнечный свет. И поют птицы. В этот раз видела самца трясогузки, он сидел на бетонном заборе и, раздувая горло с бархатистым черным галстучком, с ученической старательностью выводил негромкую и несложную мелодию, которую иначе, как в тишине, и не услышишь. И откуда-то совершенно по-деревенски тянуло скошенным сеном. И шиповник, перевесившись через забор, медленно разворачивал белые лепестки навстречу дымчатому небу.

* * *
В метро ортодоксальный иудей (пейсы, шляпа-капелюш, все чин чином), оживленно беседующий со спутницей - молодой девушкой с разноцветными африканскими косичками длиной чуть не до колен.
за что люблю свой город - у него в карманцах всегда есть пара-тройка офигительных картинок. Которые он щедро и с готовностью рассыпает, точно ворох глянцевитых поляроидных карточек - перед каждым, кто хочет и может увидеть.
Tags: зарисовки с натуры, летопись родного города, повседневность, птицы
Subscribe

  • Бытовое и бытийное

    Когда я в юности недоумевала, как моя старшая родня может искренне кайфовать от садово-огородных работ, я просто не понимала, что этот дзен можно…

  • Мимоходом

    ...Встречаешь так совершенно случайно на улице мальчика, у которого была вожатой в лагере и инструктором в детской группе спортивной секции. А…

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments