megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

История медицины как хоррор-жанр

"Краткую историю быта и частной жизни" Билла Брайсона вообще можно читать в качестве увлекательного ужастика на ночь. Особенно раздел, посвященный медицине прошлого, в частности, так сказать, женской медицине. По прочтении начинаешь как никогда благодарить судьбу или Господа Бога за то, что поместили тебя в XXI век, а не в XIX или куда подальше вглубь благословенных времен, когда экология была лучше, а нравы чище. Состояние гинекологии как области медицины в те благословенные времена красочно иллюстрирует история некоей Мэри Тофт, уроженки графства Суррей, которая в 1726 г. в течение многих недель дурила авторитетнейших медиков, в том числе двух королевских терапевтов, утверждая, что может рожать кроликов. Несколько врачей присутствовали при "родах" и выразили удивление этим "феноменом". И только некий Кириакус Алерс тщательно обследовал женщину и разоблачил мистификацию.
Чтоб вы понимали, как такое оказалось возможным - в те времена врачи вообще не особо умели проводить правильное гинекологическое обследование, да и не рвались учиться. Это считалось "непристойным". Уважаемого гинеколога Джеймса Платта Уайта выгнали из Американской медицинской ассоциации за то, что он позволял своим студентам присутствовать при родах (разумеется, с согласия рожениц). По другую сторону океана дела обстояли не лучше - уже британского врача исключили из медицинского реестра за опубликованное наблюдение об изменении цвета слизистой оболочки влагалища вскоре после зачатия. Это заключение было совершенно справедливым, но также неопровержимо свидетельствовало о том, что этот врач осмеливался эту самую слизистую осмотреть!
В крайнем (!) случае врач мог осторожно ощупать пациентку, просунув руку под простыню, которой ее целомудренно прикрывали от шеи до пяток, но чаще ограничивался тем, что просил больную отметить на манекене те места, где у нее "проблема". В 1852 г. один американский терапевт с гордостью писал, что "женщины предпочитают страдать от опасных болезней, из щепетильности отвергая полное медицинское обследование" - вот уж сомнительный повод для радости. Впрочем, женщина, оказавшаяся достаточно нещепетильной, чтобы обратиться к врачу с проблемами, также рисковала очень многим. Первый хирург-гинеколог, некто Айзек Бейкер Браун, например, был свято убежден, что почти все женские недомогания имеют причиной патологическое возбуждение нерва в наружных половых органах... и вовсю практиковал клиторидэктомию. Яичники мистеру Брауну также очень не нравились, и он всячески рекомендовал их удалять. До него этого как-то никто не решался делать - не потому что были убеждены в их особой ценности, женский организм у врачей тех времен вообще вызывал какое-то явное неодобрение, просто операция была чертовски рискованная. Первые три пациентки мистера Брауна, которых он решил избавить от бремени женской анатомии, умерли у него на столе, четвертой он прооперировал собственную сестру - она, к счастью, выжила. Видимо, с какого-то момента оригинальные взгляды сего достойного ученого мужа на женское здоровье все-таки обеспокоили его коллег, и в 1867 г. его исключили из Общества акушеров Лондона, а врачи наконец-то осознали необходимость научного подхода к столь деликатной сфере. По иронии судьбы, именно "мясник" Браун, так или иначе искалечивший множество женщин, привлек внимание научной общественности к гинекологии и содействовал - пусть и невольно - к ее разработке как отдельной и важной отрасли медицины.

11-steen.jpg
Картина Я.Стена "Больная и врач", конец 1650-нач.1660-х годов
Tags: женская история, история вещей, книгофил!, окололитературное, хорошие книги
Subscribe

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • "Земля кочевников" (фильм)...

    ...хоть и снят на основе книги Джессики Брудер - совсем другая сказка. Да, это тоже роуд-стори (роуд-муви), посвященная новым кочевым племенам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments