megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Сходила сегодня на "Чудо-женщину". Впечатления смешанные. В общем-то можно сказать, что я слегка разочарована. Но причины тому, сразу скажу, во многом субъективные. Во-первых, я пошла в кино,начитавшись хвалебных рецензий о какой-то экранизации-прорыве, так что сработал эффект завышенных ожиданий в чистом виде. Во-вторых, я не очень большая фанатка комиксов в принципе. После просмотра так понравившихся мне вторых "Стражей" я полезла в исходники - и поняла, что если бы "Марвел" экранизировали эту историю приближенно к оригиналу, то смотреть это я бы смогла только если бы мне за это платили. "Стражи" довольно далеко отошли от изначального комиксного стандарта, "Чудо-женщина" в большей степени ему соответствует, и потому меньше мне по душе.
Меня царапнуло, как создатели "спарили" реальный мир с его проблемами, и комиксный, фэнтезийный. Видимо, я в силу российского менталитета серьезней отношусь к войне, тем более что, хотя действие фильма происходит в Первую мировую, по стилистике это явная аллюзия на Вторую, со всеми соответствующими ассоциациями. И когда нам сначала показывают - очень подробно и достоверно - все реальные ужасы человеческой бойни, этих измотанных, грязных и поросших щетиной мальчишек в окопах, вопящих раненых - а потом бац, и супергероиня в бронелифчике поднимает батальон в атаку - для меня такой переход от трагедии к комиксу кажется малость кощунственным, уж простите за пафос. Понравилось, что сценаристы все-таки показали, почему супергероиня не решает проблему и войны не прекращаются путем устранения одного злодея, т.е. не пошли по пути совсем уж примитивному.
Греческую мифологию в фильме очень забавно перекроили по библейским лекалам, местами уши христианства торчали очень явно.)
Фемискира, остров амазонок, как "женский" рай тоже не впечатлила. Они там удивительным образом застряли в античности (нет прогресса без мужиков?), а я целиком согласна с некоей Корделией Нейсмит по части "технологии - лучший друг женщины", при всех издержках оных. И столкновение амазонок с солдатами блестяще демонстрирует провальность стратегии изоляции в маленьком чудо-мирке (им бы проконсультироваться с японцами по этой части!). Все-таки полковник Кольт действительно уравнял людей... во все стороны. Опять же, непонятно, чем эта женская армия занималась столько веков на своем чудо-острове. Тысячелетия посвятили одной гимнастике?
Диана поразительно невежественна по части современного мира, т.е. главный пункт подготовки воина - информированность о потенциальном противнике - был слит ее воспитательницами чуть больше чем полностью. Зато юной девушке дали прочитать 12 томов Клио (да, такая смена специальности у музы истории меня повеселила) о "плотских наслаждениях". Черт, кого они там из нее готовили-то в конечном итоге?
Но я, конечно, придираюсь. Так-то, если рассматривать этот фильм именно как киношку по комиксу - он более чем достойный. Яркий, динамичный и пафосный. И очень красивый.
Половину красоты, кстати, делает Галь Гадот. В ее исполнении получается такой чудесный образ - сильный, чистый, отважный и нежный, что на Диану тянет смотреть как на бегущую воду и горящий огонь - неотрывно. И это я еще женщина, мужчины должны бы и вовсе ломиться на киносеансы, а кто не ломится, те сами себе злобные буратино. Я серьезно, Галь и есть главная причина смотреть это творение DC.
Достаточно хорошо получился Арес - в моем понимании провокатор с Темной стороны и должен быть неярок, совершенно обыденной внешности - это подчеркивает его всепроникаемость и смотрится куда страшней рогов и шипастых доспехов. Но еще лучше то, что он, при всей своей жути, не является ключом к проблеме - это, повторюсь, удачный ход сценаристов.
Еще мне понравилась маленькая Диана - такой маленький львенок. А еще Антиопа шикарно делает тай-сабаки в сувари-вадза (айкидошное передвижение на коленях) - аж завидно, у меня вот на этом развороте вечно отстегивается костяная нога).
Tags: киносеанс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Среди ужасных новостях последних дней есть одна хорошая, и имя ей - младший лейтенант Калинин. Человек, достойный всяческого уважения.

  • (no subject)

    будьте осторожны посещая лес вы не царь природы а деликатес (с) Миша Лапин "Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то…

  • (no subject)

    Интересная статья. С не характерными для данного издания акцентами. Пожалуй, субъектность человека с ограниченными возможностями в ней больше, чем в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments