megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
В ЖЖ у меня практически нет айкидок во френдах, поэтому здесь я пишу об айкидо гораздо больше, чем в соцсеточке. Ну, просто потому что некоторые вещи с коллегами обсуждать как раз не хочется. Мнимая схожесть пути дает людям право на достаточно бесцеремонные выводы и замечания, построенные на ложном выводе, что занимающиеся одним делом непременно испытывают сходные проблемы и трудности. А мне этого не хочется выслушивать. А здесь вот, пользуясь айкидо-фри пространством, могу поныть невозбранно.
Я тут в своих занятиях немножко застопорилась и уперлась в потолок. Потеряла некий вектор развития. У меня такое уже было несколько лет назад, когда казалось, что вот чего могла - того добилась, куда дальше. Но тогда два года подряд со мной случалась Франция, сначала парижский семинар Ясуно-сенсэя, потом неделя довольно жесткого (по меркам российского, не французского айкидо!) тренинга в Монпелье - и как-то я поняла, что впереди поле непаханое, есть куда стремиться. И какое-то время на этом заряде двигалась вперед. А сейчас снова в тупике, только покруче, чем раньше. Чисто айкидошные практики мне как-то перестали быть интересны. Попробовав на зубок, что такое контактные единоборства, я поняла, что такое настоящий файт, и что в плане эффективности - если хочешь действительно что-то из себя представлять как единоборец, школу контактного файта надо пройти. Айкидо - это здорово и круто, я сейчас не собираюсь вставать в позу разочарованного адепта). Просто одного его недостаточно, если хочется заниматься единоборствами именно как единоборствами, а не фитнесом (а если хочется фитнеса, то, честно говоря, можно подыскать и менее напряжный и требующий меньшей вовлеченности вид).
Виделась вчера с ребятами, которые сейчас у нас уже не занимаются, но до того тоже отдали довольно много лет тренировкам в нашем клубе. Сейчас оба нашли себя в соревновательных контактных стилях, планируют выступать. Но у меня ни возраст, ни - увы! - плохое зрение не способствуют ни контактным единоборствам, ни тем более соревнованиям.
Собственно говоря, проблема в том, что айкидо - это все-таки очень и очень восточный вид единоборств, может быть, самый восточный из всех. Только на Востоке могло возникнуть понятие будо - то есть боевого искусства именно как искусства, некой духовно-философской практики. Эдакая вещь в себе, навроде икебаны или этой самой японской стрельбы из лука, где одно практическое действие упаковано в несколько слоев метафизики и философии.
А я, видимо, все-таки больше западный человек, чем восточный, кто-то может наслаждаться процессом ради процесса, а я себя в таком случае ощущаю ежиком в тумане.
Когда-то я сдавала на пояса, и это (хотя адепты тру-будо меня запинают ногами за такое признание) были внятные вехи, отмечающие мое движение. Не в том смысле, что цветная тряпка становилась целью, нет. Просто это как-то структурировало движение, разбивая его на этапы. Да я и сама отмечала в себе довольно значительные перемены от этапа к этапу. Но такого уже нет, я уже на том этапе, когда, как говорят с умным видом адепты тру-будо, должна идти внутренняя работа, все это проникновение в суть техники, взаимодействие и прочий шаманизм и кастанедовщина, которая в мой мозг с некоторых пор просто не лезет. Потому что, опять-таки, я с некоторых пор совершенно отчетливо знаю, что есть на самом деле объективные показатели, такие как сила удара, выносливость, тайминг и проч. И они конечны. Сколько тебе природой отпущено - настолько ты их прирастишь, и не более того. И никакая внутреннаяя работа и медитации в позе лотоса тут не помогут.
В общем, вот такие сумбурные мысли. Я, конечно, это как-то переварю. Но пока сложно как-то. И бросать тренировки не хочется, все-таки мне нравятся и тренер, и зал, и вообще во всем этом есть частица и моего труда - организационного, преподавательского и т.д. И в то же время как-то туманно пока все.
Tags: айки-до и айки-после, боевые искусства, просебятина
Subscribe

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • "По соображениям совести"...

    ...Просто хорошая история про хорошего человека. Всегда интересовали такие люди - библейски выражаясь, жестоковыйные. Способные до конца стоять на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments