megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Стражи Галактики и Семейные ценности

Когда выбирала, на что пойти воскресным вечером, вариантами были "Стражи Галактики" и "Большой". Поскольку к драме сердце категорически не лежало, выбрала сказку от "Марвел"... а в итоге таки попала на семейную драму, правда с задорным антуражем космооперы. Короче, создатели второй части "Стражей" явно проконсультировались у голововедов по части детских травм, дабы эффективней выжать слезу у зрителей. Во всяком случае, временами кресло в кинозале начинало подозрительно ассоциироваться с кушеткой в кабинете психоаналитика ("Вы хотите поговорить об этом?"), однако тут в очередной раз что-то бодро взрывалось - то есть правильный баланс между действием и разговором таки оказался соблюден.
То, что происходит во вторых "Стражах", идеально описывается двумя фразами: русской поговоркой "Не та мать, которая родила, а та, которая воспитала" (с поправкой на реалии фильма - отец) и библейским изречением о камне, отвергнутом строителями и ставшем во главе угла. Несоответствие внешнего и внутреннего - в основе сюжетного конфликта, причем это противоречие обыгрывается многократно. Вот у нас есть раса идеальных генномодифицированных условных людей, каждый представитель которой является плодом изощренных научных манипуляций и теоретически должен представлять собой чистое совершенство. На деле их верховная жрица быстро раскрывается как заурядная стервоватая истеричка, несмотря на весь излучаемый пафос, а армия совершенных людей и вовсе напоминает группку театральных прим, по ошибке запертых вместе в одной гримерке, - сплошной писк, обидки и выяснялки, кто круче. Идеальный же отец, будто сошедший прямиком со страниц детской сказки о добром короле и пропавшем наследном принце, на деле реализует отнюдь не сказочную, а куда более древнюю и архаичную историю об отце, пожирающем собственное потомство во имя бессмертия.
А с другой стороны у нас банда авантюристов, наемников, у каждого за плечами солидный список нарушенных моральных норм и галактических законов, неудачников, влипающих в неприятности по собственной жадности, глупости или неумению держать язык за зубами. Ну прямо скажем, ни один и ни одна из этой компашки не тянет на положительного героя. И тем не менее потрепанный пират оказывается несравненно лучшим отцом, нежели пресловутый "добрый король", настоящим отцом, заслуживающим и благодарности, и памяти, в отличие от. И тем не менее авантюрист-неудачник вполне способен помериться силами не много не мало с богом (с маленькой буквы "б"), когда речь идет о жизни тех, кто ему дорог. И тем не менее две насмерть воюющие сестрички оказываются вполне способны не менее люто драться, защищая друг друга. А все почему? А потому что только любовь - дружеская ли, родственная ли, романтическая ли - является той силой, которая дает способность сражаться, когда нет шансов на победу, и побеждать, когда уже не можешь сражаться. Простая такая, совсем не идеальная любовь, ничего общего с совершенством.
В общем, пресловутые семейные ценности "Марвел" вбивает в головы почитателей с прямолинейностью монтировки, но кто бы против этого возражал - точно не я.
А вообще это просто красочная сказка, чистое детское удовольствие, целых два часа. Ну и енот - красавец и лапочка, неизменно.

-Я психованный? Конечно, я психованный! Ведь эта чувырла - мой отец!

- Да какие вы друзья, вы ж все время орете друг на друга!
- Мы не друзья. Мы семья.
Tags: киносеанс
Subscribe

  • Спасти рядового Геру

    Слушайте, я вот даже задумываться не хочу, байка это, преувеличение или жиза жизовая. Жизнь, как известно, бессовестней литературы, а история так…

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Основное мое дачное занятие сейчас - выпалывание сирени из ландышей.Как бы экзотически это ни звучало. Потому что сирень у нас претЬ и норовит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments