megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Не удержусь сейчас и вопреки обыкновению скопирую собственный комментарий из одного сообщества в соцсеточке, посвященного творчеству одной известной поэтессы:
"Я не считаю, что для талантливых людей должен быть какой-то особый закон или особая нравственность. Иначе эдак далеко можно зайти, до "всё позволено, и точка". Я вообще не понимаю этого стремления создавать кумиров. Ну поэт, и что? От того, что некто умеет складно подгонять слова, он не становится автоматически чем-то лучше как человек. Можно восхищаться его стихами, признавать вклад в литературу и культуру, но зачем возводить его на пьедестал как личность - мне непонятно, фанатство какое-то. Да, талантливые люди могут вести себя глупо, могут вести себя непорядочно. Это не умаляет их вклада в культуру, ну а вклад в культуру в свою очередь не отменяет того, что они вели себя глупо и непорядочно.
А от "стыдно рассуждать" один шаг к сотворению кумира, чего совершенно справедливо не рекомендует ни одна древняя книга, ни современная психология".


Ибо не устаю поражаться тому, на каких неустойчивых основаниях люди способны возвести себе очередной безупречный идол. И в этом смысле девочки-фанатки какого-нибудь попсового певца ничем не отличаются от интеллигентных дам и господ, назначающих какого-нибудь классика моральным авторитетом и в упор не замечающих, что в реальной-то жизни, вне эмпирей, их любимец стоит вполне себе на уровне простых смертных (а с чего бы, собственно, быть иначе?). И таки да, умение хорошо (превосходно, гениально, etc.) подгонять друг к другу слова - это всего лишь умение хорошо подгонять друг к другу слова. Это не знак богоизбранности, не знак особой миссии, это даже в некоторых случаях не показатель какого-то особого интеллекта. Ну вот такая способность человеку досталась - говорить (писать) сладкозвучно и складно. А кто-то швы накладывает виртуозно, просто у последнего меньше шансов оставить свой вклад в веках, хотя пользы человечеству от него, может, было не меньше.
Tags: человековедение
Subscribe

  • Лесные свечки

  • Вечернее

  • (no subject)

    Калуга - город контрастов. От покосившихся и почерневших душераздирающе заброшенных старых деревянных домишек, где, однако, каким-то чудом умудряются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments