megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Забавно, как иногда причудливо проявляется человеческое ханжество. Наткнулась тут в одном паблике в соцсеточке на обсуждение (в основном осуждение) современных нравов. Ну, сетования на темпору и морес - вообще излюбленная тема светских бесед, я бы и не обратила внимания на этот тред, если бы не внесенная одной комментаторшей фотография и ее обсуждение. "Вот в кавказских республиках такое немысоимо, оттого там и уличная преступность ниже!" - отстаивала честь родного региона одна из собеседниц. "Да, это ужасно, но этого везде хватает!" - возражали ей. "Вот они - ядовитые плоды эмансипации!" - вякнул некто, но был быстро запинан под плинтус женским составом паблика. Впрочем, и они соглашались, что представленное на фото - ужас-ужас и чудовищное преступление против нравственности.
А теперь краткое описание фото. На нем были представлены две женщины с детскими колясками, сидящие на скамейке в парке. Обычные такие женщины. На скамейке между ними стояли две бутылки пива - и в этом-то заключалась причина народного негодования.
И я не понимаю этого парада белых пальто. Фигурантки дела не выглядели опухшими алкашками, были прилично одеты и с хорошими колясками. В чем трагедь двух бутылок пива на двоих-то? Ну, положим, не очень хорошо пить спиртное при кормлении грудью. Но нет никаких фактов в пользу того, что эти дети на естественном вскармливании, искусственников, особенно после полугода, сейчас очень много.Ну, положим, распитие спиртных напитков в общественном месте нынче карается законом, но еще совсем недавно порядки были куда либеральнее, откуда знать, когда это фото было сделано? Да и сейчас в парковой зоне на это нарушение часто смотрят сквозь пальцы, если человек не пьян и ведет себя прилично. Пресловутое "а какой пример они подают детям?"? Во-первых, дети на фото спят, во-вторых, как мне кажется, лучший способ вызвать нездоровый интерес к алкоголю у ребенка - это прятаться от него всякий раз, когда папе и маме захочется пропустить бокальчик вина, потому как шифроваться аки Штирлиц в тылу врага все равно не выйдет (ну разве что запирать ребенка на время семейных застолий лет до 18), а вот сделать алкоголь особой взрослой тайной - значит заставить чадо о нем думать куда чаще, чем следовало бы. Не знаю, я с самых малых лет сидела в праздники за общим столом со взрослыми и как раз это выработало во мне умеренность в отношении к алкоголю, это был для меня такой взрослый напиток, который можно будет пить, когда подрасту, иногда, по хорошим поводам. Что пьянство плохо, я тоже поняла достаточно рано, просто зная, как в семье относились к этому, а также видя, что родители пьют спиртное очень умеренно.
А вот эти вот визги "А как же дети..." отдают уж таким ханжеством. Ну давайте требовать, чтобы Мать (непременно с большой буквы, да) была абсолютным образцом бесплотной нравственности в глазах ребенка. Вот только ее нимб с неизбежностью потускнеет, как только детеныш научится чуять, когда ему врут (а они замечательно быстро этому учатся). И что тогда? Пожалуй, нет более жалкой позы, чем поза ханжи, когда прорехи на мантии ее добродетельности становятся видны невооруженным глазом.
Tags: человековедение
Subscribe

  • Спасти рядового Геру

    Слушайте, я вот даже задумываться не хочу, байка это, преувеличение или жиза жизовая. Жизнь, как известно, бессовестней литературы, а история так…

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Основное мое дачное занятие сейчас - выпалывание сирени из ландышей.Как бы экзотически это ни звучало. Потому что сирень у нас претЬ и норовит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments