megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Отец смотрел какой-то фильм об американских летчиках Второй мировой, я зацепила глазом пару эпизодов - когда эти молодые парни готовятся к боевому вылету: вот вечер накануне, в одном кабачке гуляют опытный экипаж, у которого это последний вылет, скоро домой, и прибывшие на смену салаги, но все - и опытные, и новички - равно молодые, вчерашние школьники, сосунки совсем... Кто-то хвастается успехом у девчонок, кто-то рад попугать салаг опасностями фронтовой жизни, кто-то отчаянно и неумело пытается закадрить девушку, кто-то достает товарищей мечтами о собственном ресторанчике, который он купит после армии. А завтра вылет - и вернутся из него далеко не все. Поймала себя на тех же мыслях, что возникают и при просмотре чудесного нашего фильма "В бой идут одни "старики""... Только там это ощущение немного теряется за героикой, но тоже есть. Мысль простая: война - это игра без выигрыша. На войне везунчиков не бывает. Можно сказать, что повезло тем, кто выжил. И вдвойне повезло тем, кто не просто выжил, но остался цел и невредим, без единого ранения - были и такие. Ну, еще кто-то там ордена получал и медали. Но на самом деле это такое везение - просто меньшая степень невезения. Потому что целым не уйдет никто на самом деле. Все, даже те, кто прошел сквозь бои без единой царапины, на самом деле остались подранками. Не все раны видимы просто. Но все болели долгие и долгие годы. Посттравматический синдром... Мне как-то доказывал кто-то, что, мол, в отличие от хлюпиков-американцев, у советских богатырей никакого ПТСР никогда не было. На самом деле просто слова такого не было, в обиход американской психиатрии оно тоже не после Второй мировой вошло. Слова не было, а явление было.
Вот Евдокия Завалий, знаменитая командир взвода морской пехоты, вспоминала, как после войны долгие годы пугала родных криками по ночам - в атаку ходила во сне. Это что - не рана психики? Или вот как многие фронтовики пили, как у них не складывалась семейная жизнь. "Тишина" Юрия Бондарева - она и об этом в том числе, о тех невидимых ранах, которые мучают человека не меньше видимых увечий, а может, и больше, потому что видимое - оно хоть окружающим понятно, вызывает сочувствие, а душевные муки - их еще сам не вдруг поймешь, где уж объяснить другим.
Война - это такая штука, когда берут хороших молодых ребят, в основном парней, но и девчонок тоже, совсем молодых, им бы учиться, о будущем мечтать, влюбляться, записочки на лекциях перебрасывать, на танцы бегать - а их швыряют в мясорубку. И эти хорошие ребята долго, очень долго вынуждены в этом как-то выживать, видеть очень страшные и жестокие вещи, не день и не два видеть. И делать страшные и жестокие вещи. И от этого хорошие ребята неминуемо портятся, не может не портиться человек, который был вынужден стрелять в других людей, да не один раз, а много. Это я еще о других вещах не говорю, которые на войне тоже приходится делать, расстреливать своих же, например. Или изымать продовольствие в пользу армии у мирного населения - как потом забыть отчаянный вой крестьянки с малыми детьми, у которой отнимают корову? И вот это вот все - оно никуда не девается, оно до конца будет с этими ребятами. Травма поколения... Война - это когда целые поколения ранит навылет, так, что потом спустя десятилетия саднит и ноет эта рана.
И поэтому-то в моем понимании 9 Мая - это прежде всего праздник мира. Праздник избавления от страшной беды, праздник надежды на новую жизнь, в которой молодые девчонки и парни смогут опять - учиться, строить планы на будущее, влюбляться... а не стрелять. Праздник, который куплен дорогой ценой - покореженными, навек ранеными жизнями их отцов, матерей, старших братьев и сестер. Праздник жизни и надежды - а не "Можем повторить" и всей этой шапкозакидательской пакости, которая на него налипает.
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments