megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Кстати, посмотрела в два приема документальный фильм "Царство грез и безумия" - о работе студии "Гибли", ее сотрудниках, съемках аниме-фильма "Ветер крепчает" и самом Великом и Ужасном повелителе всего этого хаотичного и красочного мира - "отце" Тоторо, ведьмы Кики, девочки Сэн и многих-многих других - о Хаяо Миядзаки, конечно.
На самом деле фильм очень приятный, неторопливый такой и во многом вобравший эстетику и стилистику миядзаковских мультфильмов: тут и длинные планы природы, всех этих меняющихся облаков, рдеющих закатов и косо летящего снега, и некоторая замедленность действия, и даже кажущаяся размытость сюжета, развивающегося более вширь и вглубь, нежели вперед, но при этом дающего картинку удивительной полноты и объема.
Ну и сам Миядзаки изумительно хорош. Причем фильм в значительной степени развеивает образ доброго волшебника, Миядзаки, конечно, маг, но маг требовательный и совсем немилосердный к своим бедным подмастерьям - с такого вполне станется превратить какого-нибудь бедного ученика в комара - просто чтоб лучше изучить аэродинамику насекомого. И тем не менее ученики его явно любят.
Еще фильм хорошо развеивает распространеннейшее заблуждение о том, что заниматься любимым делом непременно означает пребывать в безмятежной гармонии и довольстве. Вообще монолог Миядзаки о счастье - по-моему, один из самых примечательных моментов фильма. "А что, вы реально считаете, что целью жизни должно быть счастье?" - спрашивает мэтр. И как-то сразу понимаешь, что розовое довольство тем, что имеешь, к нему не относится никак. Что, впрочем, не исключает того, что мэтр все-таки лукавит. И он счастлив. Просто своим особым счастьем индивидуального пошива. В котором помещаются творческие муки, недовольство собой и ощущение беспомощности и "опять всё не то". Пожалуй, счастье это или нет, но ощущение невероятно наполненной, концентрированной жизни от этой ленты точно возникает.
Хорошая штука для просмотра тихим вечером.

Tags: киносеанс, хорошие вещи
Subscribe

  • Мария Гиппенрейтер, "Зигзаги судьбы"

    Когда-то я писала про книгу дочери известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, Марии Гиппенрейтер, описывающую ее детско-тинейджерские метания…

  • "Дарвин в городе", Менно Схилтхёйзен

    Проводя в этом году отпуск в южном городе, отметила для себя странное. Мои детские воспоминания о южных ночах неизменно включали в себя целую метель…

  • Бытовое и бытийное

    Когда я в юности недоумевала, как моя старшая родня может искренне кайфовать от садово-огородных работ, я просто не понимала, что этот дзен можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments