megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Выставка Зинаиды Серебряковой в Третьяковке - просто чудо и отдохновение души. Из промозглого серого и и рыдающего грязноватым дождиком внешнего мира в одночасье попадаешь в удивительно ясное, озаренное мягким перламутровым сиянием, мягкими шелковистыми переливами цвета и света, насыщенное воздухом пространство. Здесь и дети с недетски мудрыми глазами, и задумчивые крестьянки с тонким очерком лиц, и сотканные из света и движения полувоздушные балерины, и одалиски в пышном цветении своих тел, и выразительные, полные силы лица мавров на портретах марокканского цикла, и дивные, туманной дымкой окутанные пейзажи: шелковисто-зеленые виноградники Италии, солнечные полосы на снегу русской деревни, тающие в дождевой пыли крыши Парижа, выбеленные зноем улицы Марокко. Вот мальчики в тельняшках, с удивительно точно переданной угловатостью подростковых тел, вот спящая крестьянка - ее поза прекрасно передает истому летней дремы после тяжелого полевого труда, вот танцовщицы балета, полуодетые, в театральной гримерке: полупрозрачные волны батиста, стремительные развороты и наклоны тонких тел... Легкий, полный тайны и жизни мир.
Мне очень нравится, как Серебрякова писала обнаженное тело. Нагие женщины на ее картинах абсолютно естественны, исполнены жизненной силы и здоровой чувственности, их кожа светится, смелые и свободные очерки тел передают энергию и красоту движения, - каллокагатия античного канона.
Словом, я под впечатлением и готова спамить в ленте репродукциями картин Серебряковой - предупреждаю, я уже составляю подборки!)
Tags: изо, хорошие вещи
Subscribe

  • Рязанское

    Помимо гостиницы, ухитрявшейся объединить в своих интерьерах начало XX века (старорежимно-толстые стены, обои в модерновый рисуночек и лепнина),…

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • (no subject)

    Умилительное: в центре девушка в теплом балахоне, очках-сердечках и с копной разноцветных дредов и парень примерно такого же вида. Сопровождают очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments