megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Ох и погода сегодня! Солнце яркое, колючее, при этом - заморозки. Термометр с утра на кухне показывал -1, в лужах с теневой стороны дома бодро похрустывал ледок, впрочем, мне, пока бежала на тренировку, было даже жарко - но только пока бежала.)
Впрочем, пуще всякого холода бодрит ближний бой с дорогим сэнсэем. Он, конечно, в полную силу меня не бил, обходился тычками и хлопками, однако ж все равно ощущала себя попавшей в барабан стиральной машинки при режиме высоких оборотов - такая карусель, только успевай закрываться. В общем, оживляет, куда там вашему утреннему кофе.)
Не могу не отметить, что все-таки, при всех "заводских изъянах" моей тушки, дело двигается. Во всяком случае, удар определенно формируется, чувство дистанции определенно улучшается, подвижность увеличивается. Так что после кошмарного прошлого года, который я выдержала на чистом упрямстве (годы я по привычке меряю школьными учебными циклами), мне снова нравится тренироваться, я снова чувствую, что дело идет и какой-никакой результат появляется. Да, безусловно, я не занимаюсь боксом в полном смысле этого слова, но "наличие больших собак не должно смущать маленьких собак".

Кстати, выцепила из разговора с тренером интересную мысль. Он утверждает, что различие между спортивным единоборством (в его случае - боксом) и традиционными восточными школами проходит не только в области целеполагания и методик, но и в самой атмосфере, окружающей тренировочный процесс. Восточные школы, при всей иерархичности структуры, содержат сильный элемент семейственности (что, замечу уже я, логично следует из организации первых школ, в которых обучались члены одного клана или семьи), они объединяют обучающихся в некий союз, в котором все члены хоть и не равноправны, но равноценны, вне зависимости от своих успехов на поприще мордобойства. Атмосферу же спортивной школы того же бокса можно исчерпывающе передать фразой "Победитель остается один". Это высококонкурентная среда, в которой все, в общем-то, имеют в виду, что являются соперниками, а спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
И вот я думаю, что, несмотря на мое уважение-восхищение боксом и прекрасно мною замечаемые издержки айкидо, судьба все-таки не зря привела меня именно ко второму варианту, отведя раз и навсегда от первого. Каждому, как говорится, по потребностям.
Tags: айки-до и айки-после, боевые искусства
Subscribe

  • Картинка выходного дня

    Ирина Иваник, «Все дома».

  • Лисистое)

    У w_postoronnim увидела чудное напоминание о самом чудесной кинематографической ксенофауне последних лет. Самое красивое в последних ЗВ -…

  • И, конечно, парадоксально...

    ...но тоже подходящее к погоде и дню. И просто прекрасное. В этом мире есть генетта, она живёт, Спит, хвостом накрывшись, как генетте удобно, Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments