megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

В метро прямо передо мной стоит молодой парень. Краем сознания отмечаю: "Похож на француза. С юга Франции". Через пару остановок, выходя из вагона, он поворачивается к своему спутнику и произносит что-то на том самом языке (который я шутя называю "птичьим" и всерьез восхищаюсь теми, кто освоил таки дивные переливы и щебет французского наречия). Улыбаюсь еще остановку.
Дождь благородно подождал, пока я доберусь до работы, и зарядил, едва я захлопнула дверь офиса. Железнодорожные пути, поезд, своим нарастающим разбегом рвущий дождевую завесу. За оконным стеклом пейзаж начинает дробиться импрессионистскими мазками. В форточку на мокрых лапах пробирается запах летней сырости, прибитого к земле дыма, мокрого железа и шпал.

... Вчера дочитала "Книжного вора". Книга чудесная. Чудесная и страшная. В ней есть все - и человеческая жестокость, и фатальное ощущение неизбежного (похожее на приближающийся вой бомбардировщика), и ледяной (подвальный) холод плохого времени. И свет дружбы, любви, настоящей человечности, которые греют отверженных и на беднейшей улочке мюнхенского предместья в жуткие сороковые годы XX века. В рецензиях "Книжного вора" часто сравнивают с дневником Анны Франк, мне он кажется чем-то похожим - впечатлением, интонацией - на "Убить пересмешника".Я бы сказала, что эту книгу надо включать в школьную программу, да только структура повествования, язык могут быть сложноваты для школьников. Может, оно и к лучшему. Такие книги надо читать осмысленно, открытым разумом и сердцем. Уж простите за пафос.
Tags: зарисовки с натуры, книгофил!, хорошие вещи
Subscribe

  • Книгопост

    Люси Уорсли, "В гостях у Джейн Остин". Эта биография действительно как будто приводит "в гости" к знаменитой писательнице, позволяя детально…

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • Дыбрики

    Сходили с дорогой подругой на "Дюну". Красивое. И медленное. Поскольку мозг мой в последнее время любит именно медленное, мне зашло. И Тимоти Шаламе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments