megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Сумасшедшая погода сегодняшняя заставила мои сосуды устроить форменный дэнс макабр в черепной коробке, так что если вас оскорбит то, что я напишу ниже, спишите это на выкрутасы мигрени.
А написать я хотела об одном уже очень несвежем посте, на который наткнулась в случайном чужом жж. Ссылку давать не буду, потому как пишу не ради срача, а, скажем так, поразмышлять в очередной раз о человеческом.
Короче, рассказывалась в том посте история одной семьи. Мама, папа, две дочки. Счастливая такая семья. А потом папа возьми да и уйди к другой женщине. Ну, понятно, мама в полной прострации, девочки - старшей к тому времени лет 15, что ли, было - тоже в шоке. Там был действительно очень вовлеченный отец - это особо отмечалось в посте: на родительские собрания ходил, сидел с ними, когда болели, гулял и играл, - словом, хорошего папу терять тем более очень больно. Причем он их не бросил с концами - это тоже отмечалось - нет, платил алименты в полном объеме, пытался приезжать к ним, дарить подарки... Именно что пытался, потому что обе девочки решили не общаться с "предателем". Вроде как решили самостоятельно, без подначек мамы.Ну, просто посмотрели, как родительнице тяжело дался развод - и встали на ее защиту. И вот они обе уже совсем взрослые, прошло лет 15, что ли. И до сих пор с отцом не общаются. Где-то там подрастает их сводная сестра, отец так и живет в той семье, делает попытки иногда поговорить, но они обе непреклонны. Не простили.
В комментариях к посту мнения разделились. Кто-то, как водится, бурчал, мол, "от хороших женщин не уходят" и "сто процентов мать настроила девок", но очень многие писали, мол, он должен был жить ради детей, сохранить им семью, он действительно их предал. Это "предал" прям рефреном звучало. И "ради детей надо жить". И "эгоист", и "разрушил семью ради хотелок".
И вот читала я это (а чем еще заняться, когда ничего полезного в гудящую башку не лезет) и думала. Что я прекрасно понимаю тех девочек-подростков, чувствующих себя преданными папой. Правда понимаю. Мне было бы очень больно, если бы я узнала, что мой папа решил строить другую семью. 15 лет - плохой возраст для таких новостей, хотя они в любом возрасте некстати. Ты еще нуждаешься в безопасном и надежном приюте, но в то же время уже достаточно взрослая для того, чтобы понимать, что значит все происходящее: ваше надежное семейное гнездо, оказывается, папе надоело и он будет строить другое. Заводить других детей. Отсюда очень естественно сделать следующий шаг и предположить, что точно так же как папа сменял маму на другую женщину, он сменит и вас на других детей. И в 15 лет этот шаг не будет сделан, только если взрослые приложат все усилия, чтобы удержать ребенка от подобных мыслей. И это очень сложно. Так что 15-летнюю девочку, решившую не общаться с "предателем", я очень понимаю.
И маму из этой истории я понимаю. Просто женщину, выбитую из колеи таким крахом всего, что строилось годами, впавшую в депрессию и саму нуждавшуюся в помощи - где уж тут помочь другим.
Вот кого я точно не понимаю - так это совсем взрослых уже молодых женщин, до сих пор - спустя 15 лет - считающих, что их отец должен был принести им в жертву себя. Не простивших того, что он не стал поддерживать декорации счастливой семьи ценой отказа от собственного счастья. Ребенок в возрасте 2-3 лет искренне уверен, что его родители существуют только для обеспечения его потребностей. В норме со временем он приходит к мысли, что это отдельные существа со своими интересами. В данном случае этого не произошло и к 30 годам. И дело даже не в отце, который, наверное, давно смирился с существующим положением и ни на что не претендует. Дело в том, что и к другим людям они, скорее всего, подходят с той же меркой. Если уж самому родному человеку ими было раз и навсегда отказано в личном счастье... Что это вообще за желание, чтоб любимый - на тот момент - человек истратил свою жизнь на то, чтоб тебе было хорошо? Разве это не эгоизм - тот самый, который они так и не простили отцу?
Tags: человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…