megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

...Долгий, как жизнь, путь

Посмотрела "Время первых", мне очень понравилось. Вообще в кинотеатр надо было бы пойти с отцом - он, в отличие от меня, сильно в теме космоса и мог бы лучше прокомментировать, насколько рассказанная в фильме история соотносится с реальными событиями. Ну, даже если "Время первых" и не отражает в точности тогдашние реалии, то, во всяком случае, рассказывает прекрасную легенду "на основе". Это история о самом невезучем, пожалуй, из всех космических полетов в истории (если, конечно, считать те, которые все-таки удалось завершить до конца). Космонавтам Алексею Леонову и Павлу Беляеву выпало лететь на откровенно "сыром", неподготовленном аппарате. Из летописи проблем, с которыми им пришлось столкнуться в рейсе, можно было бы с легкостью сваять проходную чернушную картину о государстве-монстре, ради очередного приза в холодной войне посылающем людей на отчаянный риск. Но получилось лучше - получилась крепкая драма о людях в схватке за небо, где действительные просчеты и упущения не лакируются, но отступают на второй план, а на первом - человеческое мужество, терпение и великая цель, ради которой рискуют своей головой и Беляев, и Леонов, и Королев.
В фильме хватает красивых кадров космоса и космодрома, заснеженной тайги, в фильме хватает и напряжения, и экшена. Но главными, основными сюжетными нитями мне все же показались дружба Леонова и Беляева и борьба Королева. Про линию Леонов - Беляев сразу скажу, что обычно в нашем современном кинематографе не умеют изображать дружбу. Любовь - туда-сюда, хотя чтоб прям удачно - тоже редко, но с дружбой совсем плохо. Так вот тут все удалось замечательно, не сиропно, но по-настоящему трогательно и без того странного надрыва, который обыкновенно пытаются выдать за силу чувств настоящего мужчины российские сценаристы. Королев же просто прекрасен в своем горении за дело, в своей почти отцовской тревоге за "ореликов", пожалуй, самые острые моменты фильма - это когда с него сползает маска безжалостной вычислительной машины, главного конструктора, и остается просто человек, почти по-родственному страдающий за тех, сгинувших в черной бездне над головой...
Словом, фильм хорош, о недостатках писать не буду, предлагаю пойти, посмотреть самим и самостоятельно для себя ответить на главный вопрос кинокартины: стоит ли мечта - жизни и стоит ли космос - таких усилий. Впрочем, герои-то картины ответ дают совершенно определенный.





АПД. Вот тут http://lozga.livejournal.com/144362.html можно обрести интересный разбор фильма "Время первых" с т.з. исторической и технической достоверности. Стоит почитать, чтобы узнать, "как оно взаправду". Но, как я уже писала выше, жанр легенды вполне имеет право на существование, а художественная правда - отличаться от фактологии.
Tags: киносеанс, хорошие вещи
Subscribe

  • Бытовое и бытийное

    Когда я в юности недоумевала, как моя старшая родня может искренне кайфовать от садово-огородных работ, я просто не понимала, что этот дзен можно…

  • Мимоходом

    ...Встречаешь так совершенно случайно на улице мальчика, у которого была вожатой в лагере и инструктором в детской группе спортивной секции. А…

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments