megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

"На волю птичку выпускаю..."

На Благовещение есть обычай выпускать на волю лесных птиц. К сожалению, каждый год праздник сопровождается гибелью тысяч птиц, пойманных барышниками ради наживы. Как изменить ситуацию?

За несколько недель до Благовещения начинается большой бизнес. В лесах ловят синиц, снегирей, воробьев, щеглов, — любых птах, кого только удастся поймать. Потом птиц будут продавать оптом для дальнейшей перепродажи в розницу.

За несколько дней до праздника на рынках, а 7 апреля — возле церквей барышники начнут продавать своих пленниц в розницу.

Дело в том, что в царской России был обычай выпускать в праздник Благовещения птиц на волю. Уже двадцать лет как он возродился и получает все большее распространение но, как это бывает, на добром народном обычае быстро стали паразитировать торговцы. «Мама, мама купи птичку выпустить», — попросит ребенок, а мама не откажет. Этим они и пользуются.

...Каждый год под Благовещение Союз охраны птиц публикует листовку, в которой предупреждает: «Обычай этот на первый взгляд гуманный, но надо помнить, что птиц, проживших в клетке несколько месяцев, необходимо специально готовить перед выпуском на волю – прежде всего, дать им возможность восстановить способность к полету, поскольку в тесной клетке птица теряет эту способность довольно быстро.

Если такую, как говорят птицеловы, «сиделую» птицу выпустить на волю без подготовки, она неминуемо погибнет, поскольку летать почти не может. И перед выпуском птиц необходимо действительно готовить «к воле», давая им возможность летать по комнате и тренировать крылья».

В Туле и Воронеже орнитологи и защитники животных в прошлые годы вставали возле храмов с плакатами «Птицы не должны страдать за грехи людей!», «Знайте, выпущенные из ваших рук птицы уже не смогут вернуться в родную среду!».

«В наше время человека, который вышел с плакатом к церкви, могут принять за экстремиста.

Не стоит видеть в защитниках диких птиц и природы «кощунников», которые решили сорвать службу, или врагов возрождения русских традиций.

Скорее наоборот. Они за то, чтобы сохранить природу нашей страны и за то, чтобы обычаи возрождались цивилизовано и гуманно, чтобы учитывались особенности современной жизни. Среди защитников птиц немало верующих людей», — комментирует Елена Зубакина.

Как говорит Елена, в Туле активисты Союза стараются наладить контакт с настоятелями храмов, встречаться, рассказывать им о ситуации, чтобы сами священники и прихожане включились в борьбу с торговцами птицами. В этом году и в Москве прихожане-добровольцы будут сообщать в Союз, где у церквей стоят торговцы птицами, чтобы можно было принять меры.

Подробнее по ссылке - https://www.miloserdie.ru/article/vypusk-ptic-na-blagoveshhenie-kak-sdelat-obychaj-gumannym-2/
Tags: птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments