megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Злое

Ужасно надоели адепты позитивного мышления, все эти орды сектантов, уверенных, что вселенная особо заточена под выполнение желаний забавных букашек, неких хомо сапиенсов с третьей планеты от Солнца. Настолько надоели, что при всем моем пацифизме на фразу:"Все в твоих руках, стоит только захотеть" хочется рихтануть физиономию сказавшего. Это при том что я совершенно не сторонница нытья по любому поводу и лежания скорбным чучелком в направлении мечты в надежде, что она как-нибудь сама подползет, как вы понимаете.
Просто вот эти вот светлые лучезарные человечки, несущие гармонию и истину, эти вот невероятно позитивные, мотивированные и просветленные личности, умеющие договариваться с мирозданием на предмет бесперебойных поставок ништяков - они ж не могут просто жить и молча подавать позитивный пример успешности и самореализации. Они ж лезут с нравоучениями и оценками к тем, кто не столь успешен, мотивирован и вообще "недостаточно хочет" быть здоровым и богатым, по их мнению. Причем иной раз лезут к людям, у которых действительно какой-то трудно разгребаемый ахтунг в жизни. Сегодня я вот прочитала под постом о женщине, которая была вынуждена оставить интересную, но связанную с длительными командировками работу после рождения ребенка и горюет от этого, комментарий светлой личности, что эта женщина просто "особо и не хотела работать". А командировки - это отмазка, всем известно же, что есть няни и детские садики (куда, видимо, можно без проблем сдать ребенка эдак месяца на два-три, а самой поехать фоткать горилл в Африке). Впрочем, после того, как другая столь же просветленная личность на моих глазах заявила матери болезненного ребенка, что та просто "была недостаточно позитивно настроена во время беременности", оттого-де и роды прошли тяжело, и ребенок собрал букет хронических болячек, - так вот, после этого меня уже трудно чем-то удивить.
Да, я понимаю, что это психзащита. Да, я понимаю, что устами этих людей говорит их собственный страх - страх перед хаосом нашего бытия, перед всеми теми хтоническими силами, что испокон веков вмешивались в размеренное течение человеческой жизни, опрокидывая уклад, разрывая связи (как там - "разрушительница наслаждений и разлучительница собраний"?). И все эти тренинги по выклянчиванию вкусняшек у вселеннной, все эти красивые мотиваторы в духе "Границ нет, есть только препятствия", книга "Секрет" и иже с нею, - все это эксплуатация того самого страха перед неподконтрольной, хаотичной и непредсказуемой жизнью (смертью), попытка сделать вид, что никогда над ниткой твоей жизни не взмахнут ножницы старой пряхи.
Но все равно - бесит. Верить человек может во что угодно, но, воля ваша, эта конкретная вера уж очень похожа на эгоистичное затворничество в кукольном домике - да еще с непременным осуждением всех, кому в этих тесных апартаментах не хватило места.
Честное слово, я начинаю понимать, чем мне так нравится многими обруганный Дейл Карнеги. Он хоть и гуру позитивного мышления, но, по крайней мере, не стеснялся признавать в своих книгах, что shit happens, и мы, конечно, вольны изменить свое отношение к этому на максимально конструктивное, но приобрести у Господа Бога карт-бланш на исполнение всех мечт никакое позитивное мышление не поможет.
Tags: человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Интересная статья. С не характерными для данного издания акцентами. Пожалуй, субъектность человека с ограниченными возможностями в ней больше, чем в…

  • Мария Гиппенрейтер, "Зигзаги судьбы"

    Когда-то я писала про книгу дочери известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, Марии Гиппенрейтер, описывающую ее детско-тинейджерские метания…

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments