megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Вот кстати, по поводу 1 апреля. Я вообще этот праздник (?) не люблю, розыгрыши хороши исключительно между друзьями и когда они спонтанные и незлые. А ходить целый день как по минному полю, ожидая подвоха, совершенно не весело.
Но больше всего я не люблю, когда разыгрывают детей. Это, можно сказать, мой комплекс. Взрослые редко могут с уверенностью сказать, как их шутка отзовется на ребенке и что из безобидных, по их мнению, подначек, засядет в душе царапающей занозой. Меня, например, в детстве тетя (у нас не очень большая разница в возрасте, мы росли практически как сестры) разыгрывала, утверждая, что я не родная дочь своим папе и маме, а где-то у них живет другая - родная. Рассказы об этой "сестричке" оснащались обильными подробностями, и мне даже иногда было интересно их послушать - какой у нее там дом, какие собаки-кошки... но при этом мне было очень обидно слышать, что я неродная и к тому же явно худшая версия той, родной, притом что явную лживость этих рассказов я тоже понимала. Когда не так давно я вспомнила в присутствии тети об этих шутках, она сначала долго не могла сообразить, о чем это я, а потом страшно удивилась и сказала, что вообще я сама расспрашивала ее о "сестре" и это была такая игра...
Когда мне случилось тренировать детей на айкидо, я еще раз убедилась в том, насколько осторожно нужно шутить с детьми. Кто ни разу не видел, как какую-то шутку в отношении ученика, сказанную учителем, с готовностью подхватывают другие дети? Учителям бы не худо помнить, что когда они называют медлительного ученика сонной тетерей, с высокой долей вероятности ему это повторят его товарищи в раздевалке - и не раз. Обидное прозвище становится в восприятии детей легитимным, раз его произнес учитель.
Не люблю еще, когда в развлекательных передачах приглашают детей и разговаривают с ними якобы как со взрослыми, спрашивают их мнение по каким-то взрослым вопросам, дети, естественно, дают ответы в рамках своего разумения - и над этим предлагается посмеяться. Взрослые смеются и умиляются нелепым ответам, как смеялись и умилялись бы неуклюжим движениям толстолапого щенка или котенка, но дети-то прекрасно чувствуют, когда ими забавляются, - и далеко не всегда им это по душе. В самом деле, обидно же, когда ты пытаешься вести серьезную беседу, а от твоих ответов собеседники покатываются со смеху. Это обескуражило бы и взрослого, окажись он в подобной ситуации, но над взрослыми считается неприличным смеяться, даже когда они несут уж такую чушь - куда там четырехлетке. А дети оказываются хорошим развлечением, их можно вполне легитимно высмеивать.
Мне же кажется, что в отношении детей не худо бы соблюдать те же основные принципы общения, что и в отношении взрослых. Розыгрыши и шуточные подначивания - только между близкими людьми и только в незлой форме. И извинения, если что-то вдруг пошло не так.
Tags: человековедение
Subscribe

  • "Недаром помнит вся Россия..."

    В минувшие выходные мы, что называется, закрыли давний гештальт. Уж точно пару лет мы говорили о том, что неплохо было бы выбраться на ежегодную…

  • "Русский дневник" Джона Стейнбека

    Дочитываю, нравится. Это, чтоб вы понимали, записки американского писателя, который в 1947 г. решил посмотреть, как живут советские люди - вот просто…

  • (no subject)

    я, как известно, люблю ретро-фотографии. Рассматривать, размышлять о том, кем были эти люди, находить информацию о том времени. Иногда натыкаешься на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments