megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Мимоходом

По моим наблюдениям, люди, наиболее пылко и сентиментально "обожающие" природу, на самом деле чаще всего ее не понимают.
Вспоминается история, опубликованная в одной из соцсетей и собравшая множество лайков, о том, как некий хозяин, узнав, что его пес смертельно болен, решил доставить ему как можно больше радости в последние недели жизни и отправился с питомцем в совместное путешествие. Я задумчиво рассматривала седую морду пса, снятого на фоне роскошного пляжа, в кабинке канатной дороги, на людной площади в очаровательном городке, и гадала, что он-то от этого получает. Справедливости ради, животное на фотографиях не выглядело напуганным или страдающим, но я все же полагаю, что посильные прогулки по близлежащему парку, где можно упоенно вынюхивать следы белки в опавшей листве или галантно "раскланяться" с очаровательной пуделихой, уютное лежебочничанье рядом с любимым человеком (и, возможно, даже на запретном доселе хозяйском диване) и неограниченные порции собачьих лакомств доставили бы зверю значительно больше удовольствия, чем вся эта суета вокруг.
Но это, в общем-то, безобидный пример "доброго" антропоморфизма. А вот когда я в очередной раз натыкаюсь на рассуждения неких пылких защитников всего живого, рассуждающих на полном серьезе о том, что "только человек способен убивать ради развлечения", или "только человек способен жестоко эксплуатировать другие виды", или даже "ни одно животное не убило другое только потому, что у него какая-то не такая форма носа или цвет шерсти" и на этом основании брызжущих ненавистью к представителям собственного вида, я понимаю, что настоящей любовью к зверям и птицам там и не пахнет, не бывает любви без понимания. И вспоминаю довольно резкое высказывание одного писателя о людях, "которые упорно судят о матушке Природе как о милостивой старой даме, хотя на самом деле она – жестокое, неумолимое и предельно хищное чудовище".
Это, кстати, был Джеральд Даррелл.
Tags: человековедение
Subscribe

  • Рязанское

    Помимо гостиницы, ухитрявшейся объединить в своих интерьерах начало XX века (старорежимно-толстые стены, обои в модерновый рисуночек и лепнина),…

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • (no subject)

    Умилительное: в центре девушка в теплом балахоне, очках-сердечках и с копной разноцветных дредов и парень примерно такого же вида. Сопровождают очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments