megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Читаю сейчас "Москва: место встречи", сборник такой, в котором некоторые известные журналисты-писатели etc. делятся воспоминаниями о Москве своего детства. Читаю со смутным чувством досады. У меня отчетливое ощущение, что я с этими текстами не совпадаю, нахожусь в в противофазе. И дело даже не в том, что приглашение повспоминать о своем детстве большинство авторов восприняли как повод лишний раз высказать ненависть к советскому строю. Это я умозрительно могу понять, большинство из них, если им верить, происходят из "бывших" семей и так или иначе пострадали от "красного" строя. Моя семья по большей части рабоче-крестьянская, и при всех перипетиях 20 века можно сказать, что смена власти моему роду пошла скорее в плюс, чем в минус, так что вот этот вот стон о хрусте французской булки я разделить никак не могу, моим предкам и жуткие комнаты в коммуналках казались большим прогрессом в сравнении с избой, а уж отдельные квартиры в хрущевках так и вовсе - реальной сбычей мечт о светлом будущем. Но понять я могу. Правда, остается отчетливое ощущение диссонанса между концепцией книги и ее содержанием, все-таки не ожидаешь обрести сборник политических инвектив, когда покупала книгу о Москве, да еще и с уютнейшими иллюстрациями Елены Дергилевой.
А вот чего я точно не могу понять, так это двух цитат Татьяны Щербиной: "Я, десятилетняя, о колхозах знала только "одет как колхозник" и "рассуждаешь как колхозник". Сочувствия у москвичей несчастные рабы, лишенные паспортов и прав, субститут уничтоженного крепостничества, не вызывали. Просто была такая данность: дикари-колхозники".
И: "В отсутствие любознательного царя - на всех уровнях страной правили "колхозники" - неучи, царственность признавалась за людьми образованными, талантливыми и совестливыми".

Пожалуй, остается только порадоваться, что я как раз выросла в окружении "колхозников" - и потому никогда и никто в моей семье о людях другого социального слоя с интонациями Татьяны Щербиной не рассуждал...

... А иллюстрации в книге чудесные, и есть несколько хороших текстов, в частности, очень приятный рассказ Марины Москвиной о московском "тучерезе" - доме Нирнзее в Гнездниковском.
Tags: окололитературное, человековедение
Subscribe

  • Лесные свечки

  • Вечернее

  • (no subject)

    Калуга - город контрастов. От покосившихся и почерневших душераздирающе заброшенных старых деревянных домишек, где, однако, каким-то чудом умудряются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Лесные свечки

  • Вечернее

  • (no subject)

    Калуга - город контрастов. От покосившихся и почерневших душераздирающе заброшенных старых деревянных домишек, где, однако, каким-то чудом умудряются…