megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Выходные

Из окна спортзала был прекрасный вид на дерево, покрытое синицами. Прилетела целая стайка, прыгала по подоконникам и вела себя чрезвычайно суетливо.
А субботняя тренировка прошла чрезвычайно весело. Мастер обещал спарринги - и сдержал таки обещание. Йес, я простояла против него три раунда (справедливости ради - работал он со мной, конечно, в щадящем режиме, удары в голову только обозначал), и даже не вполне позорно. Довольна как слон. Этой нагрузки, естественно, хватило выше крыши, я потом несколько минут просто лежала в позе дохлой лисы, но, что хочу сказать: если в прошлом году факультатив по боксу был для меня сплошным стрессом и разочарованием, и я буквально за шкирку волокла себя по субботам в зал, то теперь, по крайней мере, я вижу отдачу от этих занятий, я понимаю, что они мне и правда что-то дают. Во всяком случае, я, наверное, в лучшей физической форме, чем когда-либо ранее, значительно улучшились скорость реакции, чувство дистанции, и много еще всяких вещей, о которых подробно писать не имеет смысла, потому как для меня-то они имеют огромное значение, но другим людям это не столь интересно.

* * *
Вечером сподобилась посмотреть фильм "Географ глобус пропил", который мне хвалили еще в 2013 г., но я тогда не пошла в кинотеатр, потому что на меня и книга в то время производила впечатление чернухи, мне совершенно не нравился главный герой, мне не нравилась эта жалкая жизнь, эти жалкие отношения... В 30 книги читаются совсем не так, как в 20, перечитав с подачи френдессы meladan роман, я внезапно открыла для себя совершенно иные стороны повествования, и вот теперь добралась до экранизации. Что сказать? Неплохо, но это тот случай, когда экранизация все же проигрывает книге, хотя вроде и актеры подобраны хорошо, и играют выразительно. Меня изрядно сбивало то, что историю осовременили, все-таки книга - это отчетливые 90-е, и описанная в ней школа - это именно школа 90-х, я училась точь-в-точь в такой, и все эти школьные отношения, вся эта разбойная вольница, - это именно моя юность, сейчас многое из показанного просто невозможно, не потому что сейчас лучше даже, а просто потому что многие реалии ушли вместе с кассетными плейерами и игрой в "сотки", сейчас другая молодежь и другие грехи, и город - это тоже город на сломе эпох, и не стоило, ИМХО, выдергивать героев из того хронотопа, который им назначил их творец. Опять же экранизация все-таки не передает многих нюансов книги, я не знаю, может, надо было пустить закадровым текстом мысли Служкина по тому или иному поводу, потому как без этого, на мой взгляд, не читавшему роман человеку вообще непонятна логика его поступков, они представляются совершенно безумными, а ведь это не так, это человек со своей, весьма эксцентричной, но все же жизненной позицией, и то, что он делает, он делает исходя из своих представлений о должном и правильном - и никак иначе. И еще был упущен ряд сюжетных линий, я понимаю, невозможно уместить все, но все же сцену поцелуя Служкина с Машей, за которым их застукала завуч Угроза, и историю с экзаменами и шпаргалками на партах и Градусовым, котрому шпаргалки не досталось и он сдал на пять - надо было бы оставить, это была бы логичная точка, а так конец просто провис.
Но все равно фильм понравился, и Хабенский отлично вписался в роль, хотя и был на тот момент уже значительно старше книжного Служкина.

* * *
А сегодня отлично погуляли, и снегопад был такой красивый, мы прошлись вдоль железной дороги, и очень красив был стремительный ход "Ласточек", неуклонно прорезающих бесчисленные снежные нити, косо зависшие над землей. Я прямо пожалела, что не догадалась взять фотоаппарат, это правда выглядело здорово и как-то очень кинематографично, как заставка к какому-то фильму. И в воздухе нет-нет да запахнет весной, будто она где-то рядом, так что ветер уже доносит запах оголенных проталин. Хотя везде еще сугробы.
Tags: боевые искусства, киносеанс, повседневность, просебятина
Subscribe

  • Лисистое)

    У w_postoronnim увидела чудное напоминание о самом чудесной кинематографической ксенофауне последних лет. Самое красивое в последних ЗВ -…

  • И, конечно, парадоксально...

    ...но тоже подходящее к погоде и дню. И просто прекрасное. В этом мире есть генетта, она живёт, Спит, хвостом накрывшись, как генетте удобно, Не…

  • Картинка к погоде

    Quint Buchholz, Snow Elephants

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments