megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Сходила я все-таки на нашумевшего "Викинга". Надо сказать, я особо не собиралась (трейлер подозрительно напоминал перепев популярного западного сериала про скандинавских воинов, т.е. производил впечатление вторичного продукта), но угораздило в Сети столкнуться с одним господином, который аж петицию продвигал о запрете показа, так как сей киношедевр оскорбляет его патриотические и религиозные чувства, - словом, отрекламировал мне "Викинга" как мог. Так что сходила сегодня. С мыслью: "Если будет совсем мура, встану и уйду, благо билет на утренний сеанс недорогой". Не ушла.

Что сказать? Не могу я разделить возмущение общественности, которая считает, что в фильме очернили князя Владимира, мне так кажется, что его, напротив, обелили дальше некуда. В самом деле, чтоб на таком историческом материале сваять положительного героя, - это режиссеру потрудиться пришлось. Не обойдя вниманием неприглядные факты - братоубийство, изнасилование полоцкой княжны и казнь ее родителей, Владимира показали как человека, который, стремясь к власти, пошел известным путем: если законность твоих притязаний сомнительна, сделай так, чтобы сомневающиеся боялись и пикнуть об этом. Ну и сделал. А потом оказалось, как водится, что вокруг - кровавый фарш, мясорубка крутится уже по инерции, а хотелось-то совсем не того.
(Внимание, под катом спойлерно!)

Не могу сказать, что "Викинг" мне однозначно понравился. Многое прямо не понравилось.
Народ бугуртит из-за страшной сцены изнасилования Рогнеды. Ну, вопрос, показывать ли изнасилование на экране или нет, дискуссионный, но отмечу, что если уж показывать, то именно так, чтоб зрителю стало страшно и противно, - я так считаю. Мне не понравилось скорее развитие линии Рогнеды: она-де полюбила Владимира (процесс полюбления был показан... хм... весьма подробно и вызывал удивление навыками юной полоцкой княжны), а что убить его пыталась, так это не в отместку за папу-маму, а исключительно по наущению гадких языческих жрецов, сама бы до такого она не дошла. Я, кажется, понимаю, отчего в Беларуси фильм не очень пошел.
В фильме очень явная дихотомия христианство-язычество, автоматически подразумевающая противостояние цивилизация-варварство. Священник и христиане подчеркнуто благостны, языческая толпа сплошь состоит из каких-то косых-слабоумных-грязных личностей, языческие жрецы просто омерзительны. Понятное дело, что реальность, скорее всего, была значительно сложнее, но кинокартина является апологетикой христианства, так что такое видение проблемы ожидаемо.
Вообще фильм не стоит рассматривать как строго исторический, в нем изменены некоторые события, изменены некоторые персонажи (ближайшим соратником Владимира в реальности был Добрыня, а не Свинельд) и связи между ними. Есть, наверное, и изрядное количество исторических ляпов, которые мне, как дилетанту, незаметны. Ну, то, что печенеги внезапно явные монголоиды, я режиссеру простила: допускаю, что для него не всякий кочевник автоматически раскос и скуласт, но он наверняка в курсе, что для большинства его зрителей это намертво закрепившаяся ассоциация, и просто решил не путать публику.
Мне не очень понятно, почему и славяне, и викинги в фильме такие чудовищно грязные. ОК, я в курсе, что в те времена обеспечивать гигиену было значительно сложнее, а отсюда и стандарты чистоты отличались от современных, но все же и древние славяне, и скандинавы купание знали и уважали, так что едва ли - при всех трудностях древнего быта - древнерусский князь ходил бы на постоянной основе со слипшимися от грязи космами и в принципиально, кажется, нестираной рубахе.
Киев тоже едва ли во времена Владимира выглядел как большой скотный двор, а княжьи хоромы - как наскоро срубленная хижина без каких-либо архитектурных украшений. Да и крещение Руси проходило отнюдь не так благостно, как это показано в финальных кадрах (впрочем, спишем благостность картинки с входящими в воду в кои-то веки чисто одетыми славянами на то, что это воображение князя так нарисовало).
Однако, при всем перечисленном, фильм сделан крепко. Нужный градус экшена, выразительные батальные сцены - кровищи много, да, но на первый план все же выходят не расколотые головы-вспоротые животы, а страшное напряжение ратного труда, эмоциональный накал. Актеры по большей части играют убедительно, очень красивые - прям очень! - пейзажи. Гуманистический пафос хоть черпаком черпай, даром что и кровища и грязища. А главное, при всех натяжках и недостатках, это все-таки достаточно захватывающий фильм о том, "откуда есть пошла русская земля". Если с подачи фильма кто-то заинтересуется этим вопросом и захочет узнать больше, подробнее и точнее, - это уже окупит "Викинга", на мой взгляд.
П.С. Почему называется "Викинг" - так и не поняла.
Tags: киносеанс
Subscribe

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • "По соображениям совести"...

    ...Просто хорошая история про хорошего человека. Всегда интересовали такие люди - библейски выражаясь, жестоковыйные. Способные до конца стоять на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • "По соображениям совести"...

    ...Просто хорошая история про хорошего человека. Всегда интересовали такие люди - библейски выражаясь, жестоковыйные. Способные до конца стоять на…