megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Мишка и Машка

Прочитала историю про пса, который двое суток опекал свою раненую сестру, и вспомнила про Мишу и Машу, собак, живших во дворе моего старого дома. Вернее, не во дворе, а на пустыре за ним.
Первым это место обжил Миша. Миша был крупным кобелем, метисом немецкой овчарки. Знатоки породы его, конечно, забраковали бы, но в общем-то он выглядел совсем как овчарка - и размером, и окрасом, и статью, разве что уши у него торчали не безупречно прямо, а периодически сползали по сторонам массивного черепа. Сколько ему было лет на момент появления, трудно сказать - бездомные собаки и взрослеют, и старятся раньше домашних любимцев, у них вообще меньше времени на щенячью беззаботность, но во всяком случае это была уже взрослая собака. И вел он себя вполне по-взрослому. Еду не клянчил, но благосклонно принимал от местных доброхотов, благодаря неспешными взмахами толстого хвоста. Поначалу был тощий, угрюмый и настороженный, но вскоре отъелся и стал даваться гладиться. Лето и осень он провел в собственнолапно вырытой лежке на пустыре, там, где к земле близко подходили трубы теплосети, а к зиме жильцы дома из числа любителей животных сколотили ему довольно просторную будку и бросили внутрь ватный матрас - живи, Мишка!
Весной к Мишке неожиданно прибилась Машка. Тоже крупная псина, судя по усам и мушкетерской бородке, украшавшим длинную прямоугольную морду, в роду у Машки был эрдельтерьер или шнауцер. Надо сказать, что до того всех своих сородичей Мишка свирепо прогонял с пустыря, который считал своим. А тут - то ли весна сыграла свою роль, то ли какие иные факторы - но Машку он принял. И дальше их везде можно было видеть только вместе. Они делили на двоих конуру, сбиваясь в плотный комок на матрасе (наружу из конуры обязательно высовывалась хотя бы одна морда - дозор!), вместе - чего греха таить - потрошили близлежащую помойку. Бок о бок, страшно лязгая зубами, отгоняли конкурентов.
Здесь я, пожалуй, оговорюсь. Я вообще не считаю себя безусловной сторонницей такого вот прикармливания бродячих собак во дворах. Отговорки людей, им покровительствующих, всех этих "старушек с кастрюльками", мол, собаки смирные и никого не трогают, часто не соответствуют действительности. Собачки и впрямь могут быть чудо какими смирными - с теми, кто их кормит. Но мне вот не раз и не два приходилось своего пса буквально доставать из пастей таких вот смирных-прикормленных дворовых обитателей, а кое-кто из них "охраняет" территорию не только от чужих собак, но и от людей. Не очень-то весело, когда для того, чтобы пройти через дворы, приходится брать с собой палку потолще!
Но Миша и Маша хорошо вписывались в жизнь двора. Во-первых, они никогда не нападали на людей. Домашних собак тоже никогда не трогали - если те были в сопровождении хозяина. Однажды они, правда, приняли моего пса за бездомного конкурента и пожелали его съесть, но одного моего вопля: "Стоять!" хватило, чтобы Миша и Маша с чрезвычайно сконфуженными мордами "виноваты-товарищ-обознались" ретировались в конуру, чрезвычайно подняв самооценку моего мелкого декоративного зверя. Во-вторых, благодаря собаколюбителям из нашего дома они были стерилизованы, и старшая по дому (сама собаковод) каждый год делала им прививки от бешенства - благо в то время на государственных ветстанциях это можно было сделать бесплатно.
В-третьих, бездомных собак Миша и Маша гоняли нещадно, так что во многом благодаря им на пустыре не расплодились бродячие стаи. Словом, отрабатывали свой хлеб и жили в гармонии с окружающим миром.
А потом однажды они исчезли. Старшая по дому, каждое утро выносившая им похлебку и обрезки мяса, обратила внимание, что впервые за несколько лет собаки не встречали ее на обычном месте. Конура была пуста, мелкий дождь мочил высунувшийся угол матраса... Жизнь бездомных собак полна превратностей, так что никто не удивился, разве что странным казалось, что исчезли сразу оба пса.
Но Мишка прибежал к обеду, суетливый, встревоженный, он метался возле подъездов, кидался ко всем выходившим жильцам с лаем и воем. Отбегал, снова возвращался и лаял, лаял. Люди пугались. Наконец кто-то решился пойти за ним - и нашел Машку, обессиленную, лежащую в мокром кювете, дрожащую от холода. Видимо, отправившись в осенних сумерках на инспекцию помоек, она была сбита машиной. Сил хватило только отползти с дороги. Мишка, напрасно прождав подругу, отправился на поиски. И нашел. И привел помощь.
Машку вылечили в местной ветклинике. Старшая по дому хотела было забрать ее себе, но она не могла взять домой еще и Мишку, а без него Маша выла и тосковала. Так что решено было оставить собак доживать век вдвоем.
Это, кстати, был очень долгий век. Они были живы и спустя несколько лет после того, как я переехала. Лет 12 они вдвоем охраняли двор и пустырь. А потом Маша умерла. Быстро и незаметно, просто утром ее нашли бездыханной - и потерянно бродившего рядом Мишу. После того, как подруги не стало, он как-то очень резко состарился. Сразу перестал обходить дозором окрестности, не гонял конкурентов - его даже приходилось защищать. И через месяц ушел по еще не остывшим Машкиным следам.
В общем-то, ничем не примечательная история. Но тоже о любви.

Tags: звери
Subscribe

  • Лисистое)

    У w_postoronnim увидела чудное напоминание о самом чудесной кинематографической ксенофауне последних лет. Самое красивое в последних ЗВ -…

  • И, конечно, парадоксально...

    ...но тоже подходящее к погоде и дню. И просто прекрасное. В этом мире есть генетта, она живёт, Спит, хвостом накрывшись, как генетте удобно, Не…

  • Картинка к погоде

    Quint Buchholz, Snow Elephants

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments