megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Девичья краса

Когда я была маленькой, я, подобно большинству детей на постсоветском пространстве, большую часть жизни проводила в детском саду. Каждая девочка в моем детском саду мечтала быть принцессой. Большинство рисунков - карандашных, гуашевых или пастелевых, развешанных в коридоре для услаждения родительского взора как "образцы творчества наших детей", изображали кривобоких и тонконогих принцесс - если автором была девочка. Мальчики изображали не менее кривобокие танки. Основными признаками принцессы были корона и длинные волосы. С коронами у девочек, понятное дело, была напряженка, но уж длинные волосы каждая старалась заиметь. Чем длиннее - тем считалось красивее, вне зависимости от цвета, густоты и других признаков. Обладательница длинных "крысиных хвостиков" считалась более красивой, чем девочка с короткой толстой косичкой. Высшим шиком были волосы "до попы" - их обладательница становилась претенденткой номер один на виртуальную корону. Такая счастливица у нас была одна, но все ей подражали.
Я к этим принцессиным гонкам, как и ко множеству других гендерных состязаний, увы, проявляла незавидную индифферентность и нерасторопность. И вообще чаще рисовала собак - надеюсь, чуть менее кривобоких. Однако совсем диссонировать с окружением не хотелось, поэтому волосы у меня тоже были длинные. Где-то до пояса. И густые и тяжелые, кстати.
А вот теперь представьте: все это происходило еще в те годы, когда не было в общедоступной продаже никаких волшебных шампуней "для легкого расчесывания" и бальзамов-ополаскивателей тоже не было. Так что помимо регулярной пытки мытьем головы (мама яростно мылит мою терпеливо склоненную голову, моя шея отчаянно затекает под тяжестью намокшей копны кудрей), нас с мамой ждала не менее впечатляющая обоюдная пытка расчесыванием спутанных чистых волос. Обоюдная - потому что я хныкала, вертелась (а пару раз откровенно сбегала), а мама - мама опаздывала на работу, злилась, старалась не дергать спутанные пряди, но все равно дергала... и наверняка мечтала о моде на стрижки-каре среди принцесс. Мамина подруга, к слову, чья дочь была счастливой обладательницей медно-рыжих, густых, пружинных кудрей, однажды сломала расческу в процессе ежеутреннего ритуала, психанула... и отныне водила дщерь в парикмахерскую, где ее вместе с младшим братом стригли под одну гребенку.
Уже потом, когда я училась в школе, в ванной комнате на полочке появилась волшебная "пшикалка" с пахнущей клубничной жвачкой жидкостью, под воздействием которой спутанные в ком волосы разглаживались под расческой без обычного дерганья. Но все же ритуал оставался ритуалом - долгим, затратным ежедневным жертвоприношением на алтарь девичьей красы.
Сейчас я чаще вижу девочек - даже маленьких - с короткими практичными стрижками. В мире принцесс произошла-таки долгожданная революция. Однако и Рапунцели не перевелись. Одна такая ходит у нас в детскую группу айкидо, и я периодически с содроганием смотрю на ее пышный конский хвост. Волосы у нее правда роскошные, редкостные: густые, при этом пушистые, слегка вьющиеся, светло-русые. Ставя себя на место ее мамы - обрезать такую красоту я бы сочла кощунством, рука бы не поднялась. А с другой стороны - как представлю это ежедневное служение Девичьей Красе, да еще и когда дочка, как в данном случае, обладает повышенной шилопопостью и точно не будет стоять смирно и терпеть... В общем, нелегко быть принцессой, но королевой-матерью - вдвойне тяжко.
Tags: человековедение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…