megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Дочитала очень подробную биографию Фиделя Кастро авторства журналиста-международника Максима Макарычева. Читается на одном дыхании, как приключенческий роман, особенно первая часть, там, где "Гранма" и Сьерра-Маэстре. Честно говоря, Макарычев явно пристрастен в отношении своего героя, Фидель ему очень нравится, что само по себе скорее симпатично (приятно читать написанное с удовольствием), но несколько искажает объективную картину, особенно вначале, когда под пером биографа Кастро предстает почти мифологической фигурой, обретя масштаб легендарных героев далекого прошлого. Во второй части повествование несколько заземляется, и вот мы уже читаем достаточно грустную историю о том, как прекрасная мечта о свободе и независимости с неизбежностью оборачивается авторитаризмом и жестким контролем и о том, что даже легендарные герои в итоге вынуждены идти очень узкой колеей... даже и не всегда по собственной воле. 
Очень увлекательная книга, хорошо передающая, на мой взгляд, магию личности и раскрывающая секрет ее влияния. Рекомендую.
Tags: хорошие книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Среди ужасных новостях последних дней есть одна хорошая, и имя ей - младший лейтенант Калинин. Человек, достойный всяческого уважения.

  • (no subject)

    будьте осторожны посещая лес вы не царь природы а деликатес (с) Миша Лапин "Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то…

  • (no subject)

    Интересная статья. С не характерными для данного издания акцентами. Пожалуй, субъектность человека с ограниченными возможностями в ней больше, чем в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments