megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

С западным Рождеством у меня более всего ассоциируется гимн "Holy night" ("Святая ночь") - одна из популярнейших рождественских песен в англоязычных странах. У нее, кстати, довольно причудливая история. Слова для нее написал в 19 веке французский виноторговец, более известный стихами, нежели религиозным рвением. Музыку же и вовсе сочинил иудей. Оба эти обстоятельства послужили причиной тому, что, пережив краткий взрыв популярности, во Франции гимн не прижился - как произведение сомнительного авторства. Зато очень полюбился в англоязычных странах, с триумфом прошествовав по миру именно в английском переводе и став одним из "вечных" символов Рождества.

Из всей долгой истории "Святой ночи" мне более всего нравится эпизод, относящийся ко временам Первой мировой войны. Якобы однажды, 24 декабря, во время тяжелейших боев между французами и немцами, когда обессиленные солдаты сидели в окопах под обстрелом, ожидая то ли передышки, то ли смерти, один безоружный французский солдат вдруг выскочил на насыпь и, подняв глаза к темнеющему небу, запел "Святую ночь" по-французски. Изумленные противники прекратили огонь... А затем с немецкой стороны поднялся другой солдат - и ответил рождественским гимном Мартина Лютера. И в ту ночь на этих позициях больше не стреляли.
Правда это или нет - трудно сказать. Но, пожалуй, это то самое, что, собственно, и составляет смысл Рождества - неважно, католического, протестантского, православного... Чтобы никто. Ни в кого. Не стрелял. Хотя бы какое-то время, а там - как пойдет.

А более всего "Holy night" мне нравится в исполнении Джоша Гробана. И ролик вот нашелся очень удачный. В нем очень трогательные Мария и Иосиф.

Tags: история вещей, хорошие вещи
Subscribe

  • Рязанское

    Помимо гостиницы, ухитрявшейся объединить в своих интерьерах начало XX века (старорежимно-толстые стены, обои в модерновый рисуночек и лепнина),…

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • (no subject)

    Умилительное: в центре девушка в теплом балахоне, очках-сердечках и с копной разноцветных дредов и парень примерно такого же вида. Сопровождают очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments