megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Забавно...

...что практически любую дискуссию, в которой хотя бы один из участников - женщина, в конечном итоге сводят к аргументам, так или иначе затрагивающим ее брачный статус. Честное слово, наблюдала как-то в режиме онлайн, как спор на тему содержания собак в городе резво скатился в банальное: "Да только одинокие старые девы могут быть зоозащитницами!... Мадам, заведите детей, чтобы не расточать любовь зазря на собачек-кошечек!" Аргумент беспощадный в силу своей бессмысленности, потому что - что тут возразишь? Некоторые, конечно, могут вытащить, как козырь, мужа-любовника-фото свидетельства о браке, но, право слово, стоит ли спор таких унизительных оправданий? Лично я научилась уходить из любой дискуссии, когда уровень ее падает до таких доводов. Но поневоле отмечаешь краешком сознания, что замужество (и непременно официальное, удачное и детное) воспринимается общественностью как некий "знак качества" женщины, определяющий не только ее общественное положение, но даже и степень доверия ее словам - все равно по какому поводу.
Для мужчин, наверное, таким же идиотски-неотразимым аргументом является обвинение в спермотоксикозе (или импотенции?), хотя, по-моему, употребляют его все же реже.
Как бы то ни было, это отчетливо показывает, что в общественном сознании понятие личной жизни как именно что личное так и не закрепилось. У нас личная жизнь - это не твое сугубо интимное дело, но нечто, что тебя могут потребовать предъявить в качестве верительной грамоты, причем в совершенно "левой" ситуации. Можно сказать, свидетельство о благонадежности.
Tags: философское настроение, человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел тут как-то разговор о взрослении и взрослости. В частности, прозвучало довольно популярное мнение, что современный человек постыдно инфантилен…

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • (no subject)

    Осознание того, насколько же сместились возрастные рамки всего за пару-тройку поколений, настигает внезапно за чтением фантастической книжки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments