megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Зоопарк в его багаже

Нам нужно насекомое! Любое насекомое! И чайник!
(с)

Когда жизнь не ладится-не клеится, расползаясь под пальцами, как отсыревший картон, самое милое дело подсластить горечь экзистенции какой-нибудь вкусняшкой (необязательно буквально). Таким метафизическим куском сладкого пирога для меня стал поход с дорогой подругой Ал на "Фантастические твари и где они обитают".
Сразу замечу, что не отношу себя к пылким поклонницам Мальчика-Который-Выжил и чтение поттерианы закончила на пятом томе, когда стало совершенно очевидно, что пленительная волшебная сказка стремительно наливается грозовыми тонами, превращаясь из волшебной истории в серьезную драму (да-да, я тот самый человек, который знает окончание истории про Гарри в пересказе друзей). Поэтому мне трудно судить о том, как фанатами поттерианы будет принят снятый по сценарию Роулинг приквел (и одновременно "вбоквел") про Ньюта Саламандера, чудаковатого молодого ученого с нечесаной челкой, которому только предстоит стать в будущем автором книги про волшебных животных, которую будут штудировать Гарри и Рон в далеком будущем. Для меня же это оказалась практически самостоятельная история и одновременно забавный эксперимент на тему "что будет, если густой отвар поттерианы сдобрить солидной щепотью Конрада Лоренца и Джеральда Дарррела".
Получилось, на мой взгляд, совсем недурственно. Во-первых, это настоящее визуальное удовольствие. Компьютерная анимация, кажется, достигла своих вершин, и благодаря ей сказочные питомцы Ньюта Саламандера выглядят почти столь же реальными, как и персонажи какого-нибудь фильма по "Энимал плэнет". Говорите, гром-птиц не бывает? Ха, а вы когда-нибудь видели вживую райскую птицу, ну, одну из семейства Paradisaeidae? Ах, только по телевизору... В общем, несостоявшийся биолог во мне сразу начал очень сочувствовать главному герою, в котором безошибочно опознал собрата столь любимых с детства Лоренца, Даррелла и Хэрриота.
Во-вторых, это хорошо выдержанный экшен, где есть место всему - и магии, и дружбе, и опасностям, и зарождающейся любви (показанной очень целомудренно, что, наверное, и было единственно верным вариантом). Сразу скажу, что сюжет отнюдь не растекается сладким сиропчиком, и хотя градусом трэша кинокартина никак не может тягаться с последними фильмами о Гарри и компании, в нем есть свои весьма горькие и откровенно страшные моменты. Не знаю уж, как это воспримется детьми (чью чувствительность взрослые нередко склонны преувеличивать), но на сцене казни волшебницы страх пробежался по моему хребту холодными легкими лапками. Очень неприятная сцена была для меня. И концовка - по моим, опять-таки, меркам, до безоговорочного хэппи-энда недотягивает уже хотя бы тем, что главную жертву так и не спасли, а может, стоило бы. Но Роулинг, как я уже замечала, вообще не мастер розовых иллюзий-то. Волшебный мир у нее раздираем противоречиями ничуть не меньше реального и на роль теплого убежища никак не тянет. Ньют в разговоре упоминает, что участвовал в Первой мировой, точно так же как и другой герой, магл Ковальски, магическое правительство США лживо, безответственно и раздираемо подковерными течениями не меньше человеческог - интересно, Роулинг так не любит американцев или власти вообще?
Третий плюс в карму создателей фильма - это трогательные, очень живые и человечные главные герои, которым бывает страшно, которым бывает горько, которые плачут от отчаяния и, может быть, именно поэтому справляются там, где профессионалы с покерфейсом терпят сокрушительное поражение. Причем главных героев Ньюта и Тину едва ли не затмевает парочка их помощников - толстый и невыразимо трогательный польский иммигрант Якоб Ковальски, который попадает в историю совершенно случайно, а потом не хочет уходить, т.к. мир, открывшийся его глазам, совершенно затмевает прежнюю мечту об уютной булочной (и какой же чудовищной несправедливостью казалось применение в отношении него формуляра о забвении для всех маглов!), и "аватар Мэрилин Монро", восхитительная Куинни Гольдштейн, которая меня решительно покорила - с первого ее появления искушенный зритель немедленно относит эту героиню в категорию виньетки на полях - глупенькой блондинки, призванной оттенять серьезность и чистые намерения главной героини, ан нет, Куинни - персонаж самостоятельный, она храбрая, готовая отчаянно рисковать ради близких, добрая, сердечная и вообще ходячее доказательство того, что ведьмы всегда не то, чем кажутся.)
Отдельно хочется отметить очень приятную стилизацию. Старый Нью-Йорк - одна из моих эстетических слабостей, и тут мне, что называется, додали - "форды Т" на улицах, кирпичные дома, обвитые железными пожарными лестницами, уличные ораторы, женщины в смешных шляпках без полей, гангстерские кабачки...
Одним словом, если в эту странную недо-зиму вам холодно, черно-бело и тоскливо - сходите, посмотрите на приключения Ньюта Саламандера и его питомцев.


Tags: киносеанс, хорошие вещи
Subscribe

  • (no subject)

    Интересная статья. С не характерными для данного издания акцентами. Пожалуй, субъектность человека с ограниченными возможностями в ней больше, чем в…

  • Мария Гиппенрейтер, "Зигзаги судьбы"

    Когда-то я писала про книгу дочери известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, Марии Гиппенрейтер, описывающую ее детско-тинейджерские метания…

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments