megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Как найти хорошего тренера по боевым искусствам?..

...Этим вопросом меня как-то озадачила моя приятельница, решившая попробовать свои силы в восточных единоборствах. Девушка она вдумчивая и любознательная, поэтому ее вопрос вылился в довольно подробную переписку между нами. Сейчас мне подумалось, что мои соображения, высказанные в той беседе, могут быть интересны и полезны еще кому-то, кто только собирается прийти на тренировки. Поэтому фрагмент переписки выложу здесь.

"Всё вокруг — даже горы, реки, травы и деревья — должно стать твоим учителем", - утверждал основатель айкидо Морихей Уэсиба. Тем не менее фигура первого учителя стоит особняком в ряду всех прочих наставников, вольных и невольных, с которыми нас сталкивает жизнь. Когда человек впервые переступает порог додзе, он, как правило, подобен путнику, шагнувшему на совершенно неизведанную дорогу. Хороший проводник в этом случае - условие, определяющее успех путешествия. Но как же его выбрать?..
Интернет-пространство пестрит красочными сайтами всевозможных клубов, обещающих то невероятные секретные техники, то тренеров с солидным списком регалий. На что же стоит обращать внимание при выборе своей школы?

Ну, во-первых, стоит внимательно изучить, какой результат обещают вам по итогам тренировок. Восточные боевые искусства, как любое искусство вообще, требуют изрядного усердия и достаточно долгих и терпеливых занятий. Если ранее вы были чужды единоборствам и спортивной активности вообще, настройтесь на то, что долгие месяцы, а то и годы уйдут только на достижение хорошей физической формы, на соответствующую "настройку" всего организма. Школы, обещающие за три месяца превратить вас в бойца, перед которым померкнут имена Масутацу Оямы и Сокаку Такеды, лучше отсеивать сразу. Никаких чудесных методик, в одночасье превращающих офисных хомячков в непобедимых воинов, не существует.

Следующий совет - устами Г.Л.Олди: "Если вы приходите к учителю и он вам говорит, что его система самая правильная в отличие от прочих шарлатанств, – уходите. Уходите немедленно, не теряя ни минуты. Он лжет. Нет единственно правильных систем. И нельзя возвысится, оскорбляя других". От себя добавлю, что вообще чрезмерно экспрессивные высказывания о коллегах, о чьих-то методиках и квалификации - это частый признак дилетанта. Профессионалу некогда обсасывать чужие недостатки, он разбирается со своими.

Поинтересуйтесь, есть ли у тренера профильное спортивное образование. Пусть это и не определяющий фактор (многие приходят к преподаванию боевых искусств очень причудливыми путями, в зрелом возрасте, уже отучившись и отработав по другой специальности), но все же большой плюс, когда человек учил анатомию, физиологию и основы спортивной педагогики.

Придите на занятие и оцените обстановку в додзе. Чрезмерная, "казарменная" дисциплина - дурной признак, равно как и излишняя вольница, постоянные шуточки и болтовня не по делу во время тренировки. Оцените уровень предлагаемой нагрузки. Готовьтесь к тому, что тренировки в любом случае не будут и не должны быть для вас легкими. Однако если перед вами ставят явно непосильные задачи, если в процессе занятия вы чувствуете дурноту, а потом несколько дней не можете восстановиться, скорее всего, данный тренер не умеет или не желает подбирать тренинг, исходя из возможностей ученика.

Внимательно понаблюдаете за тем, как общаются между собой старшие ученики. В дальнейшем вам придется доверять этим людям на татами не только свое обучение, но и здоровье. Откровенная грубость и дедовщина - однозначный сигнал развернуться и уйти.

Любая активная физическая нагрузка, к сожалению, может сопровождаться травмами. Однако у хорошего тренера ученики травмируются редко, вне зависимости от того, идет ли речь о мягком айкидо или жестком контактном каратэ. Хороший тренер соблюдает технику безопасности, уделяет внимание разминке и дифференцирует нагрузку в зависимости от физических возможностей ученика.

Если тренер позволяет себе нацистские, сексистские и вообще дискриминационные высказывания - лучше у него не учиться. Существуют легенды о том, как такой-то выучился у пренебрегавшего им мастера и стал великим бойцом, но если в этих рассказах и есть зерно истины, то описывают они исключительные случаи. Обыкновенно же, если тренер уверен, что женщинам/пожилым людям/людям определенных национальностей/людям без спортивных талантов (список можно продолжить) не место в боевых искусствах, то и учить он их будет спустя рукава. Если вообще будет. Даже если вы лично не относитесь к тем категориям, против которых настроен ваш потенциальный наставник, хорошо подумайте, будет ли вам комфортно находиться в коллективе, где так относятся к людям.

Специально для женщин, желающих осваивать боевые искусства, - так называемый доброжелательный сексизм, увы, сексизмом быть не перестает. Если тренер склонен давать ученицам меньшую нагрузку там, где это не оправдано разными физическими нормами для мужчин и женщин, если он "жалеет" своих учениц, явно перехваливает, - это дурной признак. Хороший тренер, конечно же, учитывает различия между полами (равно как и между возрастами, степенью изначальной физической подготовки), но не пренебрегает никем из своих учеников.

Ну и самое главное - все вышеперечисленные советы ни в коем случае не являются непреложной истиной, потому что выбор учителя - это всегда в некотором роде воля судьбы. Пусть она будет к вам благосклонна!
Tags: айки-до и айки-после
Subscribe

  • Спасти рядового Геру

    Слушайте, я вот даже задумываться не хочу, байка это, преувеличение или жиза жизовая. Жизнь, как известно, бессовестней литературы, а история так…

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Основное мое дачное занятие сейчас - выпалывание сирени из ландышей.Как бы экзотически это ни звучало. Потому что сирень у нас претЬ и норовит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments