megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Новичок на детской тренировке. Все дети, старательно пыхтя, выполняют упражнение - кто ловко и привычно, кто криво и кое-как, он один встает столбом. Подхожу, спрашиваю, в чем дело.
-Мне нельзя делать, - говорит.
-Почему?
-Ну я же мокрый уже.
-И что?
-Разве вы не видите? Я вспотел. Мне надо сесть.
Как я догадываюсь, "вспотеть" для этого мальца такое редкое событие, что автоматически увязывается с "устать до смерти". У него нет опыта, подсказывающего,что это нормально - потеть, когда бегаешь и прыгаешь, и это вовсе не повод прекращать игру.
Есть еще, конечно, вариант - что кто-то из родственников, присматривающих за ним, всегда требовал, чтобы он перестал бегать, раз уже "весь мокрый".


Когда я училась в школе, это были 90-е - начало 2000-х, так вот, тогда в нашей параллели были несколько человек, которые класса до 9-го читали по слогам. Я не преувеличиваю. Да, это была обычная общеобразовательная школа, "рабоче-крестьянская", конечно, но обычная. Из чего я делаю вывод, что это не то чтобы уникальный случай.
Нет, это были не умственно отсталые ученики, по недосмотру попавшие в обычную школу. Это просто были дети, в чьей обыденной жизни книга, текст, печатное слово играли минимальную роль. Они не читали ничего, в их семьях не было тех, кто читал, им это было неинтересно и не нужно - ну максимум ценник в магазине распознать.У них была жизнь, никак не связанная с тем, что вымотанные до полного безразличия учителя вяло пытались в них впихнуть. У них были дворовые компании, попытки подзаработать, иногда не вполне законные, увлекательная уличная жизнь, в которой книгам не было места.
После 9-го эти дети разошлись по ПТУ - тогда еще были ПТУ - и как-то дальше они в мире устроились, но мне до сих пор кажется чем-то странным и пугающим, что во взрослую жизнь были выпущены люди, с трудом умевшие складывать буквы в слова.
Сейчас, думается, такой проблемы нет, или она менее распространена благодаря тому, что нынешние детки живут в Интернете, а Интернет - это пространство текста всё же.
Ахиллесова пята нынешних детей и подростков - это слабый, очень слабый контакт со своим телом. Я реально вижу детей, которые толком не умеют бегать - у них нет двигательного опыта, как у тех моих одноклассников не было опыта работы с текстом. Они с пулеметной скоростью набирают текст на смартфоне (у всех второклашек поголовно смартфоны), но попрыгать на одной ноге или перекувыркнуться для них становится настоящим вызовом.По Сети они бродят куда больше, чем по двору.
У каждого поколения - свои болячки.
Subscribe

  • (no subject)

    После работы все-таки доехала до Гостиного на нон-фикшн, повезло опередить основной поток книгоманов, покидающих офисы, и походить между стендов…

  • (no subject)

    Вот не так уж часто на самом деле от печатного текста приходишь в состояние прямиком по популярному мему "бежит орет". Но у меня сейчас именно тот…

  • "Киборг и его лесник" Ольги Громыко...

    ...оказался очень милой историей с оттенком производственного, как ни странно, романа. Именно юмора в этой книге не так уж много, но мне нынче…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments