megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
А еще выходные ознаменовались шопингом. Началось с того, что мы поехали в торговый центр за кофемолкой (есть у меня мечта - настоящая ручная меленка, такая, в виде деревянного ящичка, подобная той, что была в нашей семье во времена моего детства - и я молола на ней кофе для мамы, это была едва ли не первая моя домашняя обязанность).
Меленку в итоге не купили, все найденные были какие-то некрасивые, с нелепо торчащими наверху железными чашечками, а мое эстетическое чувство требовало именно такой, как в моем детстве - чтоб кофе засыпался внутрь ящичка.
Зато купили две подушки (из необходимого) и плед, клетчатыйТМ (это уж для души). Плед необыкновенно пригодился - в Москве сейчас холодно, отопительный сезон никак не начнется. Флисовый, шелковисто-мягкий, греющий пледик в данных условиях становится предметом, необходимым для выживания. Впрочем, у него есть свой минус - вылезать из-под него по утрам в выстывшую за ночь комнату и собираться на работу, в объятия вот этого серого-тусклого промозглого, что угрожающе пырится на тебя в окно, проводя влажными пальцами по стеклу, как в низкобюджетном ужастике - бр-р, мука невыносимая.

А еще я купила Кружку с Енотом. Я только глянула на нее, рассеянно пробегая взглядом по полкам с посудой, - и поняла, что это именно то, что мне нужно, что поддержит в минуту жизни трудную и послужит маяком в бурном море рабочих авралов и дедлайнов. Нет никакого сомнения в том, что именно эта кружка может стать настоящим другом офисного работника. Завариваешь в ней утреннюю порцию кофе, ставишь на стол рядом с компьютером - и все дежурные "Как дела?" со стороны коллег отпадают сами собою. Все ж и так понятно.



А еще Озон довез мне в эти выходные новую дозу порцию услады для души книгоманьяка.



Две из этих книг - "Эволюцию Кэлпурнии Тейт" и "Происхождение всех вещей" я уже читала в электронном виде, но не смогла удержаться и купила на бумаге, как часто происходит у меня с понравившимися вещами.
Все никак не соберусь написать на эти книги по отдельному отзыву, хотя они того заслуживают. Как это ни странно, они в чем-то похожи, м.б., их соединяет тема познания окружающего мира, науки как призвания, науки как страсти, которой не жалко подчинить и всю жизнь, даже если этого никто не оценит. Хотя в остальном это совершенно разные произведения, конечно же. "Эволюция Кэлпурнии Тейт" - это та книга, которую я бы смело рекомендовала купить всем мамам девочек, а также тем, кто всё еще чувствует девочку внутри себя.Это хорошая, добрая и честная история детства, взросления, поиска призвания и отстаивание права на него. А еще в ней много хорошего и мудрого как об окружающей природе, так и об окружающих главную героиню людях. И там совершенно замечательный дедушка.
"Происхождение всех вещей" - пронзительная и прекрасная история жизни, на первый взгляд, классической неудачницы. Но только на первый взгляд. Разве можно назвать неудачной жизнь, до краев наполненную делом, смыслом, открытиями и приключениями?
Остальные книги не читала, но готовлюсь оценить Сюзанна Хислоп - поэтичный звездный атлас, Летти Погребин - об испытании болезнью, о том, как помочь себе и близкому, если его коснулась беда (я считаю эту тему очень важной, потому что, чего греха таить, это та чаша, которая почти никого не минует). Эдмон Поньон - о том, как и чем жила Европа в 1000 году, в ожидании грядущего Апокалипсиса.
Так что, как видите, запасами на осень я себя обеспечила.

А воскресенье мы провели за первым в сезоне глинтвейном (терпкий получился у меня, аж горло щипал - прекрасное средство от простуды) и игрой в нарды. Никуда не пошли, да и не тянуло.
Tags: повседневность, просебятина, хорошие вещи, хорошие книги
Subscribe

  • (no subject)

    - Мне понравилась фраза: "Когда Бог устает воспитывать мужчину, Он посылает ему женщину"... - Ага, в наказание. Типа высшая мера. - ... Осталось…

  • Лисистое)

    У w_postoronnim увидела чудное напоминание о самом чудесной кинематографической ксенофауне последних лет. Самое красивое в последних ЗВ -…

  • Рязанское

    Помимо гостиницы, ухитрявшейся объединить в своих интерьерах начало XX века (старорежимно-толстые стены, обои в модерновый рисуночек и лепнина),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments