megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

В субботу по случаю выборов занятия в нашем зале не проводились, так что поехала в центральное додзе нашего клуба, где уже, кажется, сто лет не была. Морально готовилась к тому, что меня там никто и не узнает (помню, как огорчилась на последнем семинаре нашего французского куратора, увидев в зале сплошь незнакомые лица). Однако я ошиблась - старые ученики, пусть не все, но многие, были на своих местах. Было необыкновенно приятно встретить на татами людей, с которыми знакома с Бог знает каких времен. Позанималась в свое удовольствие, хотя их формат тренировок все-таки отличается от привычного мне: более академичный, интеллектуальный, с акцентом на разбор техники на мелкие составляющие. У меня тренер - сугубо практик, с подходом: "нечего говорить, надо делать", и я "выросла" ему под стать.
А потом тренер предложил съездить с ним посмотреть чемпионат Москвы по боксу. Чемпионат проходил в МЦБИ (эту аббревиатуру знают, кажется, все московские единоборцы), мы попали как раз на финал, и это было впечатляющее зрелище. Вообще интересно такое контрастное сопоставление двух совершенно разных искусств, формально относящихся к одному виду - "единоборства". Одно - предельно интеллектуализированное, эстетское, интровертное, ориентированное исключительно на внутреннюю перестройку занимающегося, ставящее своей целью самосовершенствование, а не "быстрее, выше, сильнее", придающее огромное значение этикету, традиции, ставящее опыт и стаж превыше молодой силы, превозносящее учителей, оттачивающее каждый жест с тщанием каллиграфа, тратящего жизнь на рисование одного-единственного идеального иероглифа... И другое - жесткое, практичное и прагматичное, не признающее авторитетов, признающее только результат здесь и сейчас, отвергающее все, что не дает превосходство, невероятно эффективное именно в силу своей простоты, использующее без остатка силу и молодость, ориентированное только на победу. Два диаметрально противоположных подхода, два разных мира, два расходящихся пути... А есть ли общее? Есть.
Мне запомнился на этом чемпионате один бой, может быть, не самый интересный с точки зрения техничности, но самый драматичный. Один из бойцов - крепкий, кряжистый, - выбрал откровенно грязную тактику. Он постоянно входил в клинч, буквально повисал на своем сопернике и... ронял его (явно имея и какой-то борцовский опыт). Бой, естественно, немедленно прерывался, но такие броски, хоть и не засчитывались по правилам бокса, ставили целью не набор очков, а сбить дыхание противника, утомить его и деморализовать. Противник - более худой, узкоплечий, явно изрядно страдавший от этих эпизодов, - на удивление не сдавался, не сбивался и даже не позволял себе горячиться. Вставал и снова начинал работать кулаками. Примечательно, что он не сломался и не выдохся, но и не поддался естественному порыву немедленно поквитаться за грязные приемчики, а просто продолжал расчетливо и прицельно обыгрывать по очкам. Победа была присуждена именно ему, но речь не о том. Если и есть какое-то общее зерно у всех бесконечно разнообразных видов, объединенных под общим названием "единоборства", так вот это оно и есть - воспитание такого человека, который может вставать после каждого падения. И продолжать гнуть свою линию, выжидая благоприятного момента, чтобы повернуть обстоятельства в свою пользу. Думаю, это та точка, в которой могут сойтись все мастера - и надменные "восточники" с их культом самосовершенствования, и сугубые практики "западники". Потому что, как ни крути, в основе всего - человек, который получается в результате тренировок. А не ленточки, кубки или поклоны портрету основателя.
Tags: айки-до и айки-после, боевые искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    После работы все-таки доехала до Гостиного на нон-фикшн, повезло опередить основной поток книгоманов, покидающих офисы, и походить между стендов…

  • (no subject)

    Вот не так уж часто на самом деле от печатного текста приходишь в состояние прямиком по популярному мему "бежит орет". Но у меня сейчас именно тот…

  • "Киборг и его лесник" Ольги Громыко...

    ...оказался очень милой историей с оттенком производственного, как ни странно, романа. Именно юмора в этой книге не так уж много, но мне нынче…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments