megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Интернет-дискуссии по женской самообороне, которые я периодически почитываю, зачастую вызывают у меня ощущение, что их участницы - все как одна гибриды боевых киборгов и кошек - с титановыми скелетами и девятью жизнями в запасе.
Просто поразительно, как люди, ежедневно решающие тысячи проблем на работе, в присутственных местах и дома при помощи мозга и языка, самых эффективных, между прочим, человеческих оружий, - воображая конфликтную ситуацию на улице, сразу же представляют себе, как одним мощным апперкотом повергнут оппонента навзничь.
Между тем как, по моему убеждению, самооборона начинается не тогда, когда кулак, или, того хуже, нож уже полетел к тушке, а значительно раньше. На стадии начала конфликта. И самая удачная самооборона - когда конфликт так и не перешел в ту стадию, когда может потребоваться апперкот (не факт, что он у вас пройдет, как надо, - даже профессиональные бойцы, бывает, лажают; а за слишком удачный можно и уехать в места не столь отдаленные, прецеденты уже были).
Лично я сформулировала для себя три правила, которые не худо бы помнить, чтобы не дать конфликту перейти в стадию драки, но почему-то именно у занимающихся единоборствами людей с этими правилами плохо (наверное, подсознательно тянет обострить ситуацию - зуд, подстрекающий проверить, на что ты способен, знаком многим ученикам на определенном этапе).
Так вот, первое. Угрожать имеет смысл только тогда, когда ты действительно веришь, что можешь выполнить эту угрозу. Мне приходилось пару раз слышать о том, как человек заставлял отступить превосходящие силы противника одной грамотно высказанной угрозой - но в каждой из тех ситуаций человек, озвучивавший намерение сдохнуть, вцепившись в глотку противника, действительно был готов это сделать - а такое всегда чувствуется на уровне печёнок.Давайте прямо и честно признаем, что на это способны очень немногие и в очень немногих ситуациях. Во всех же других случаях угрозы, даже очень страшные, только накаляют градус противостояния и побуждают проверить угрожающего на прочность. По понятным причинам, особенно не рекомендуется такой метод ведения диалога девушкам. Девушка, которая угрожает, вызывает у не особо интеллигентных мужчин особо острое желание поставить ее на место.
Второе. Есть очень ошибочное заблуждение, что с оппонентом надо разговаривать на его языке. Так вот, это далеко не всегда верно. Худший вариант, какой только может придумать интеллигентного вида девушка или юноша формата "ботаник" в конфликте с представителями иной социальной страты - это пытаться изъясняться матом или на фене. Такая попытка "примазаться" к "крутым" вызывает опять-таки желание указать гнилой интеллигенции на ее настоящее место. А вот вежливость, как это ни странно, зачастую имеет эффект.
И третье. Иногда лучше извиниться. Даже если чувствуешь правду на своей стороне. Вот правда, железные принципы не стоят железных штифтов в костях. Рисковать своим здоровьем и жизнью имеет смысл ради действительно важных вещей, разменивать их на любой конфликт - не очень-то разумно. Тем более что женский пол и в этом случае платит по самой высокой ставке.
Tags: боевые искусства, человековедение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments