megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Дочитала "Пехотную балладу" Пратчетта

Что хочу сказать - история стоящая. Хотя ярые поклонники писателя могут быть разочарованы - это произведение явно стоит особняком среди других его книг. Фирменный пратчеттовский юморок в данном случае играет роль приправы, а никак не основного блюда. Невзирая на очевидную гротескность образов, в процессе чтения в некоторые вещи не то что веришь, их просто узнаешь - до жути. Маленькая и нищая, но очень гордая страна, ведущая никому не понятную войну с соседней маленькой, нищей и гордой страной, могущественный сосед, оказывающий протекцию одной сторон в зависимости от того, о которой из них с большей симпатией напишут в газете... Религия, выродившаяся в путаную систему взаимопротиворечащих предписаний и запретов... Что-то напоминает, не так ли?
Сюжет, в общем-то, довольно прост. Оригинальное название не оставляет англоговорящим читателям простора для фантазии (по крайней мере тем из них, кто хорошо знает историю и помнит про Джона Нокса и его политический памфлет), русское "Пехотная баллада" ожидаемо ассоциируется с "Гусарской балладой" - и также не оставляет от интриги камня на камне. Конечно, речь пойдет об очередной храброй девушке, которая однажды обрезает волосы, натягивает мужскую одежду и отправляется на войну. Не ради воинской славы (Пратчетт вообще хорошо проезжается по ура-патриотизму и шапкозакидательству), а чтобы найти пропавшего без вести брата. Попав в компанию не менее необычных новобранцев, Полли волей-неволей вынуждена, что называется, на практике осваивать науку побеждать. И получится это у нее и ее сослуживцев на диво хорошо...

Чудесно, на мой взгляд, прописаны характеры всех персонажей, они прорисованы пусть и несколько гротескно, но ярко и живо. Сержанта Джекрама хочется цитировать.)

Сцена суда над Полли и остальными новобранцами - самая, как мне кажется, сильная. Разоблачения сержанта Джекрама немало прибавляют к жизнеподобию повествования. И предельно четко обозначают одну из главных тем книги: тему границ - тех, что ставит человеку общество, и тех, в которые он добровольно заключает себя сам.

Особо хочу отметить, что тему женщин в армии, да и вообще в любом неженском деле Пратчетт раскрывает великолепно.) И это тот приятный случай, когда автор в своих про-феминистских воззрениях не теряет ни здравого смысла, ни вкуса (хотя и явно перебарщивает с количеством женских персонажей к концу книги). Пратчетт никого не идеализирует -и это так жизненно-достоверно, когда добившиеся высоких постов в командовании армии женщины отказывают другим в праве считаться полноценными солдатами, предлагая им то по-тихому вернуться домой, то выступить в качестве почетного символа.
Равно жизнеподобен и финал истории - пожалуй, классический хэппи-энд был бы фальшивой нотой, а Пратчетт не склонен фальшивить. Чуда не происходит. После краткого периода мира история начинает сворачивать на старые рельсы - еще бы, ведь никогда и ничто не меняется по взмаху волшебной палочки или явлению "бога из машины". Поменять историю могут только человеческие усилия - а значит, солдату Полли Перкс еще рано идти в отставку...


Я… ожидала от них большего. Я думала, они будут лучше мужчин. Беда в том, что они действительно держались как мужчины… и даже более того. Говорят, армия из любого сделает мужчину? Так вот… что бы там ни было дальше, оставайся собой. В прошлом слишком много лжи — и ни крупицы истины. Плохо это или хорошо, но будь собой.

Tags: книгофил!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments