megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

В перекличку с предыдущим постом...

... вспомнилась сейчас история, рассказанная некогда преподавательницей в моей альма-матер. Преподавательница была практикующим психологом и вела у меня факультатив по психологии и педагогике. Не знаю уж, каким она была профессионалом с т.з. науки психологии, но здравого смысла ей было не занимать, и каждую тему занятия она иллюстрировала историями из своей практики, которые крепко западали в память. И вот, собственно, одна из них.
Клиентка была худенькая и очень тихая 19-летняя девушка. Вернее, даже не так - клиенткой была ее мама - решительная женщина, она вошла в кабинет гренадерской походкой - и ее сразу стало очень много. Местная (дело было не в столице) бизнесвумен средней руки, ухитрившаяся в условиях разбойничей вольницы 90-х не только поднять небольшую фирму, но и удержать на плаву большую семью, задачу она сформулировала четко, как на планерке. Запрос был: "Сделайте что-нибудь с моей дочерью".
Мама полагала, что дочь медленно, но верно приближается к провалу своей жизни, и у нее таки были основания так думать. Во-первых, маму тревожило, что дочка, окончившая школу круглой отличницей и поступившая в престижный вуз на юридический факультет, практически с первого семестра скатилась на тройки и предпочитала отсиживаться на задней скамье, а при первой возможности оставалась дома и тихо пряталась от укоризненного взора родительницы за книжкой. Во-вторых, у дочери не было друзей - вот совсем. Все веселые студенческие компании и вечеринки обходились без нее, да она и сама никуда не рвалась. Про кавалеров и упоминать не стоит. Попытки энергичной матери "через не могу" выпихнуть дочь в прекрасный блистающий мир за пределами квартиры неизменно оканчивались крахом: то она заболевала - всерьез, не в порядке симуляции, то терялась в трех соснах во время туристического похода, то, представленная перспективному мальчику, сыну близкой знакомой, опрокидывала на себя заварочный чайник прямо во время светской беседы. В-третьих, у бедной девушки была ужасная внешность, на которую она, судя по всему, просто махнула рукой. И вообще она "тихая, вялая, как макаронина, ничего ей не нужно и ничего не интересно, как так можно жить вообще?!"
Пригласив на прием предмет разговора, психолог убедилась, что, по крайней мере на первый взгляд, слова решительной мамаши не расходились с истиной. Девушка действительно казалась застенчивой, сильно сутулилась, говорила мало и неохотно и никак себя не проявляла. И таки да - внешность ее оставляла желать много лучшего, главным образом из-за чудовищных воспаленных кратеров акне, покрывавших не только лицо, но даже и шею, и, по ее словам, не поддававшихся никакой коррекции - ни косметической, ни медикаментозной.
Повторюсь, мне трудно судить о профессионализме моей преподавательницы, бо сама я к этой науке не имею отношения. Но простого житейского здравомыслия ей было не занимать. Поэтому совет, который она дала матери своей пациентки, был прост и категоричен: путешествие. Притом в одиночку. Надо сказать, эта идея не сразу встретила понимание. Поначалу мать обозвала ее бредом: "Ну куда эта тихоня одна поедет? Да она в аэропорту не найдет, куда идти!" Но в итоге согласилась, видимо, потому, что грустное, кротко пламенеющее прыщами лицо дочери видеть было уж совсем невыносимо.
Таким образом, был приобретен недорогой тур по Европе, и в назначенное время девушка отбыла из отчего дома в первую в жизни самостоятельную поездку.
Поездка - по закону жанра - началась хуже некуда. Перевалочным пунктом перед закордоньем была Москва, и в Москве-то у нее и еще одной девочки обнаружились какие-то проблемы с выездной визой - что-то там напутали то ли в посольстве, то ли в турфирме. Как бы то ни было, группа уехала, а им (главным образом нашей героине как старшей в этом тандеме) пришлось практически самостоятельно утрясать все проблемы, вести переговоры, искать гостиницу. Как это ни удивительно, но к первому напрашивающемуся решению - позвонить маме и вернуться к ней под крыло - наша героиня не прибегла. Выехав с задержкой на два дня, девушки самостоятельно догнали свою группу.
Потом в каком-то европейском городе наша героиня ухитрилась отстать от автобуса и заблудиться. Выбираться пришлось, используя весь наличный запас английского языка, благополучно пылившийся на задворках сознания еще со времен школы.
..Когда спустя две недели она вернулась домой, первое, что до глубины души поразило встречавших ее родственников, - это гладкая чистая кожа лица, с едва заметными следами сошедших прыщей. Вскоре, к немалому негодованию матери, которое почему-то не произвело на нее прежнего впечатления, она ушла из престижного вуза в другой, менее престижный текстильный. Параллельно устроилась работать. Костюмером в местный театр.
Tags: человековедение
Subscribe

  • Спасти рядового Геру

    Слушайте, я вот даже задумываться не хочу, байка это, преувеличение или жиза жизовая. Жизнь, как известно, бессовестней литературы, а история так…

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Основное мое дачное занятие сейчас - выпалывание сирени из ландышей.Как бы экзотически это ни звучало. Потому что сирень у нас претЬ и норовит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments