megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Одно из самых сложных решений в отношения с близкими - принять их право на риск. Я тут в последние дни аж трижды по разным поводам вспомнила книгу Марии Гиппенрейтер, дочери известного психолога Юлии Гиппенрейтер, "Бегство к себе" (я о ней писала). Как и писала уже о главном уроке, который я вынесла из нее: очень важно, жизненно важно признать право близкого на самостоятельные действия, даже рискованные, право "пробовать мир на зуб" (я сейчас, разумеется, не о каких-то деструктивных поступках типа уголовных преступлений или алкогольной/наркотической зависимости). Юлия Гиппенрейтер смогла отпустить 17-летнюю дочку, когда той захотелось уехать на Байкал, и не просто на Байкал, а на лесной кордон, чтобы работать там помощницей лесничего. Хоть у меня и нет детей, но я очень хорошо себе представляю, какого труда стоит не встать немедленно крестом в дверном проеме с криком: "Не пущу!" при таком известии. То, как Юлия Гиппенрейтер отнеслась к выбору дочери, с моей позиции, заслуживает такого уважения, что даже все написанные ею книги по детской психологии отступают на второй план.
И вот я думаю, что это очень трудное, но очень важное, можно сказать, одно из основополагающих решений в отношениях с детьми ли, с мужчиной ли, - принять их право на риск. Конечно, первый и естественный порыв любого человека по отношению к тем, кого он любит, - максимально сберечь, не пустить, сохранить, запретить... Но, идя у него на поводу, очень легко лишиться доверия своего близкого. Или - того не лучше - подавить его волю, привязать к себе и тем самым обесцветить и обезвкусить его жизнь. В которой, в норме, должно быть место всему: и победам, и поражениям, и, иногда, рискованным поступкам и неоднозначным решениям. И даже спасенным котикам (и не только котикам), укрощенным гопникам и захватывающим путешествиям по местам дальним и не очень цивилизованным.

... А дочка Юлии Гиппенрейтер, Мария, стала в итоге ученой-биологом. Возможно, конечно, она бы пришла в профессию и без опыта работы в лесничестве. А возможно, и нет.
Tags: человековедение
Subscribe

  • Рязанское

    Помимо гостиницы, ухитрявшейся объединить в своих интерьерах начало XX века (старорежимно-толстые стены, обои в модерновый рисуночек и лепнина),…

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • (no subject)

    Умилительное: в центре девушка в теплом балахоне, очках-сердечках и с копной разноцветных дредов и парень примерно такого же вида. Сопровождают очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments