megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Кипрских котов пост

Было бы черной неблагодарностью с моей стороны, рассказывая о Кипре, не упомянуть о той категории местных жителей, что особенно скрашивала мой отдых. Они бы мне этого точно не простили. Речь о кипрских котах и кошках.
Еще совсем недавно я полагала, что наиболее благоприятная карма из всех возможных - это переродиться стамбульской кошкой. Поездка на Кипр внесла свои коррективы - теперь я надеюсь в следующей жизни стать хвостатой обитательницей острова Афродиты, если только буддисты правы со своей теорией перерождений. Выше этого - только нирвана.
Кошкам на Кипре очень хорошо: тепло круглый год, много вкусной еды, а вот собак совсем мало и те, что есть, гуляют исключительно под охраной хозяев. И правильно, так как местные коты размерами превосходят иных собак. Во всяком случае, я легко могу представить себе, как кто-то из живших при нашем отеле хвостатых бандитов хватает за холку чихуахуа какой-нибудь туристки, небрежно вскидывает на загривок и уносит в логово.
По преданию, кипрские коты ведут свою родословную от кошек Святой Елены, матери Константина Великого, которая в 326 г. повелела привезти целых три корабля этих животных и выпустить на острове для борьбы с расплодившимися в результате засухи змеями. Кошки с поставленной задачей успешно справились и с тех пор пользуются большим уважением у людей.
Другая легенда связывает появление кипрских кошек с монастырем святого Николая - дескать, именно туда было доставлено хвостатое воинство для освобождения острова от ползучих гадов. Легенда гласит, что кошки были выдрессированы настолько, что с первым ударом монастырского колокола отправлялись за стены обители на войну со змеями, а по второму - возвращались домой. Также на содержание кошачьего воинства монастырь получал деньги от правителя. Сейчас этот монастырь представляет собою маленькую женскую обитель, существующую в основном за счет иконописи. Но на подъезде к нему и поныне стоит указатель "Monastery of the cats". Считается, что здесь находится старейшая на острове кошачья колония.
Впрочем, почивать на лаврах кипрским кошкам не суждено: почти все они ведут вольное полудикое существование и самостоятельно заботятся о крове и пропитании. Судя по их количеству - им это удается.
Кипрские коты имеют очень характерную внешность. Во-первых, они гигантские. Нет, среди наших российских мурок и васек встречаются экземпляры и покрупнее, но это именно что отдельные экземпляры, а тут через одного - кошачьи дяди Степы. При этом русский или европейский кот схожих размеров скорее всего был бы толстым, ну ладно, кругломордым и в теле, эти же - худые, длинные, высоконогие и крупнокостные, с вытянутыми, а не круглыми мордами, по преимуществу короткошерстные. Есть в их облике нечто очень древнее, что-то от египетских фресок с изображением изящного большеухого силуэта богини Бастет.

Возле нашего отеля на постоянной основе проживал с десяток ярких кошачьих личностей, с иными из которых я имела честь познакомиться.



Вот этот был первым, кого я увидела, когда, уставшая после долгого перелета и расстроенная из-за пропавшей во Внуково сумки (сумку нашли и доставили на следующее утро), поднималась на крыльцо отеля. К сожалению, на фото трудно оценить его размеры, но я попробую объяснить так: некогда у меня была собака, немецкий малый (не путать с померанцевым) шпиц, кобель. Так вот этот котик и выше, и длиннее моего пса. Потом я уже убедилась, что он нечто вроде местного швейцара. Зоны влияния у гостиничных котов поделены достаточно жестко, так вот, этому досталось в удел крыльцо главного входа, и он, таким образом, неизменно оказывался первым, кто встречает туристов в Пафосе.



Этот бело-рыжий вместе со своим братом такого же окраса, но бесхвостым, пока находятся в стадии отвоевывания территории. Делят между собой ресторан и бар, периодически один гоняет другого, но силы равны, так что по большей части они мудро стараются не пересекаться друг с другом, для чего совершают свои обходы в разное время. Ну а если уж довелось столкнуться нос к носу - делать нечего, приходится ввязываться в разборки - для поддержания статуса.

Но настоящий хозяин и король здешних мест, владелец и ресторана, и бара, существо в высшей степени привилегированное, так как его не шугают даже официанты, - вот этот вот красавец.



Он выделяется своими размерами даже среди местных котов. На фото не видно, но глаза у него голубые. Как и подобает властителю, абсолютно уверенному в своем положении, он добродушен и охотно дает гладиться.



Черныш молод и потому не слишком умен: когда я его гладила, ухитрился схватить мою руку лапами с растопыренными когтями, да так, что застрял когтями в ткани рукава. Пришлось отцеплять его вручную.)

Открытую террасу у бассейна делят две кошки с отвисшими сосцами - худые и нервные, как все молодые матери. Черно-белая пуглива и робка, а вот перед другой, серой с белым, пасовали даже коты. Во всяком случае, раз я была свидетельницей примечательной сцены: серо-белая и еще один молодой белый кот отирались под столом обедающих туристов, кот был явно голоден, но когда ему предлагали кусочек, отворачивался и делал вид, что не больно-то хотел, - и порция немедленно поступала в распоряжение кошки.



Моему любимцу Рыжику во владение досталась клумба перед отелем - в ее зарослях он пережидает полуденную жару, здесь же подкарауливает постояльцев с просьбой подачки. Место не самое удачное для попрошайничества, возможно, объясняется низким статусом Рыжика. Он мельче остальных котов, более пушистый и с более "европейской" мордой. То ли в силу своего положения, то ли по врожденной мягкости характера, он, пожалуй, самый добрый и общительный из всех встреченных мне кипрских котов и единственный, кто охотно отзывается на "кис-кис". Очень любит гладиться и дает чесать за ушами, сам подставляет голову (подозреваю, впрочем, что такая любовь к чесанию ушей есть следствие отита или ушного клеща). Как бы то ни было, Рыжику нелегко среди сородичей - и поэтому он особенно любит людей.
Tags: Кипр, звери, путешествие, пылинка дальних стран...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments