megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Одной из распространеннейших реакций на прогремевший флешмоб о сексуальном насилии было: "Да не может быть, чтоб это было так распространено, если бы преступления против женщин совершались бы так часто, я бы точно видел(а) это вокруг себя, а я ничего такого не вижу и не слышу". Я не сомневаюсь в искренности говоривших это. Действительно, мы не видим этого вокруг себя. Отчасти это можно списать на окружение, ведь не секрет, что обычно у каждого из нас есть достаточно ограниченный круг людей, с которыми мы проводим время. Легко решить, что этот круг и есть все люди. Но это на самом деле весьма узкая выборка, никак не могущая претендовать на создание объективной картины.
Но есть и еще кое-что. Это фильтры. Фильтры, которыми обладает наше восприятие (да, и мое тоже). Мы не замечаем насилия вокруг нас (я сейчас о насилии в широком смысле, не только о сексуальном и не только над женщинами), потому что оно является настолько обыденным явлением, что наш мозг, наше зрение его отфильтровывают как незначительную деталь. Это как неприятный запах, к которому в конце концов привыкаешь настолько, что перестаешь его обонять. Мы привыкаем считать, что насилие - это нечто экстраординарное, то, что показывают на телевизоре под зловещую музыку и о чем говорят в новостях очень трагическим голосом. Мы не замечаем его обыденности. Мы искренне не задумываемся о том, почему наша коллега так боится опоздать с работы домой и вздрагивает от каждого телефонного звонка, думая, что это муж "обеспокоен, что она еще не приехала". Мы искренне считаем, что когда наша соседка орет на своего ребенка так, что стены дрожат и выгибаются, это она воспитывает. Мы полагаем, что когда старичок-сосед с первого этажа сидит целыми днями в любую погоду на лавочке у подъезда - лишь бы не идти домой, где сын опять керосинит - это проблемы отцов и детей, а не насилие. Мы не готовы считать эти случаи преступлением, потому что они составляют нашу привычную картину мира.
Я люблю гулять теплыми летними вечерами и ночами в близлежащих дворах. Недавно, проходя в теплых сумерках мимо пятиэтажки, я была буквально остановлена жутким воплем, доносившимся из раскрытого окна. Кричала женщина, вернее не кричала - вопила, срываясь на визг и яростный хрип. Орала на ребенка, девочку, судя по отвечавшему ей голоску - совсем маленькую. Что-то там ребенок не так сделал, и теперь мать надсаживалась с такой силой, что ее гневные выкрики было слышно во дворе. Я сама девочка с рабочей окраины и шумных разборок в семьях соседей видала немало, но даже меня эти полные ненависти матерные вопли впечатлили. Я остановилась и стала прислушиваться, не раздадутся ли звуки ударов. Вроде не было. Скандал набирал силу, женщина не скупилась на отвратительные выражения, ребенок тихо плакал и еле слышно оправдывался. Потом в дело вмешался еще один женский голос - и крики стихли.
Время было где-то полдвенадцатого. Я совершенно уверена, что это не единичный случай в этой семье, и жители дома регулярно становятся свидетелями педагогических талантов соседки. Наверное, иногда они даже думают, что она "перебарщивает". Иногда.
Tags: горестных замет..., человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments