megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Про то, как лиса стала другом человека



Короткий, но очень интересный фильм Евгении Тимоновой из серии "Все как у зверей" рассказывает о беляевских лисах. Если кто не знает - в 1959 г. советский ученый Дмитрий Беляев начал эксперимент по выведению ручных лис. На них должны были изучать механизмы доместикации, или по-простому-одомашнивания. Лисы одомашнились охотно и удивительно быстро. С каждым поколением они становились все более ласковыми и дружелюбными к человеку, а заодно и более похожими на собак внешне - обзавелись пятнистым окрасом и закрученными хвостами. Теперь мы знаем, что внешнее единообразие является неотъемлемым свойством диких зверей, так как каждое новшество в облике должно проходить суровое испытание естественным отбором, а вот одомашненные виды "могут позволить себе" большую вариативность в окрасе и форме тела, чем и пользуются, кстати, люди, выводя породы самого причудливого вида (вспомнить хотя бы собак-шарпеев - вот уж кто максимально далеко ушел от предка-волка). Одомашнившись, лисы несколько подутратили природную смекалку и теперь уступают в тестах на интеллект своим диким сородичам, - вроде бы это происходит от того, что во время испытаний они уж очень хотят понравиться и угодить человеку, отчего быстро выгорают. Зато размножаться у них получается гораздо успешнее, чем у дикарей, - оказывается, одомашнивание снимает тревожность и как следствие - понижает уровень кортизола. Так что беляевских лис теперь даже продают частным владельцам, и они понемногу завоевывают мир, как тысячи лет назад это сделали собаки.

PS. Лисы совершенно очаровательны, передачу стоит посмотреть, даже если вы равнодушны к биологии, - просто ради ударной дозы мимими.
Tags: звери
Subscribe

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • "По соображениям совести"...

    ...Просто хорошая история про хорошего человека. Всегда интересовали такие люди - библейски выражаясь, жестоковыйные. Способные до конца стоять на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments