megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

По следам нашумевшего флешмоба

Нет, про себя я писать ничего не буду, хотя объектом сексуальных домогательств быть случалось (да а кого из женщин чаша сия миновала?), но для меня все оканчивалось благополучно, и, хотя бывало неприятно, а пару раз прямо-таки страшно, я не могу сказать, что этот опыт оставил по себе какие-то серьезные раны или как-то очень значимо повлиял на мою жизнь (ну разве что сохранилась привычка оценивать мужчин, особенно высоких и сильных, в т.ч. и с позиции "что делать, если он ко мне полезет", но это полезная привычка).
Я, скорее, про реакцию общественности на эту акцию. Про комментарии к ней, среди которых были очень занятные.
Например, про то, что женщины выдумывают себе травматический опыт. Несомненно, это возможно, так, например, психически нездоровые люди часто склонны придумывать несуществующие факты биографии, чтобы привлечь к себе внимание. Но тут уж вспоминается присказка про "это Интернет, детка". В Сети неизбежно какой-то процент информации - по любому вопросу - будет ложным. Люди склонны лгать, люди склонны преувеличивать, люди склонны драматизировать и нагнетать. Это просто надо держать в уме всякий раз, когда возникает резонансное обсуждение чего бы то ни было: да, какая-то часть информации окажется "белым шумом". Тем не менее стоит учитывать и то, что опыт изнасилования в нашем обществе до сих пор является крайне стигматизирующим, выгода от его озвучивания если и есть, то настолько неявная и искаженная, что едва ли большое количество людей подорвется сочинять себе этот опыт. Признаться в том, что тебя изнасиловали, до сих пор означает получить кучу оскорбительных, пренебрежительных, иронических, просто грязных комментариев, ощутить, что для немалого количества людей ты переходишь в разряд маргиналов, "опущенных", уж простите употребление тюремного жаргона. Возможно, для женщины, желающей оболгать какого-то богатого мужчину и получить от него солидную денежную компенсацию, и имеет смысл объявлять себя изнасилованной, равно как некоторому количеству людей с психическими проблемами эта выдумка позволит ощутить себя в центре внимания - все равно, какого, но для большинства это признание не несет никакой выгоды, а вот неприятностей доставит немало.

* * *
Вторая часть комментариев - я бы назвала их нормализующими преступление. И они разозлили меня больше всего. Я намеренно старалась держаться подальше от тех мест, где их концентрация была особенно высока, но все же не смогла не приобщиться. Причем про интернет-гопоту, которой все равно, кого травить, я в принципе ничего не говорю. Желание написать оскорбление под любым постом, о чем бы он ни был, - это, по моему мнению, тоже психическое отклонение, сродни копролалии. Я про других. Интеллигентных и вежливых. Как был интеллигентен и вежлив мой вчерашний интернет-собеседник, попытавшийся, со всем снисхождением к моему женскому разумению, открыть мне мужскую точку зрения на проблему. А именно: что мужчинам свойственно крайне острое сексуальное желание (женщинам не понять), что им крайне трудно его сдерживать, а отказ женщины (особенно если женщина перед тем флиртовала) наносит такую тяжелую психотравму, что... В общем, давайте пожалеем всех тех мальчиков, которые просто не смогли справиться с естественным "инстинктом".
Ну, во-первых, ничего нового я, женщина, в этой точке зрения не нахожу. Ее - в тех или иных формулировках - озвучивает почти каждый уродец рода мужского, желающий так или иначе уломать неподатливую бабу на интим. Тоже уговаривают, что им это "надо", поэтому будь любезна обслужить, не считаясь ни с собственным желанием, ни с собственными интересами, ты баба, ты для того и создана.
А теперь я объясню, почему мне это утверждение так не нравится (помимо того что оно просто ложно даже с т.з. физиологии). Ну хотя бы уже потому, что, если принять его на веру, то окружающие меня прекрасные мужчины - мой отец, любимый человек, тренер, приятели - не стали преступниками только в силу случайности, а так-то каждый из них - бомба замедленного действия, готовая рвануть. Ни разум, ни морально-нравственные ценности не играют никакой роли, всепобеждающий половой инстинкт только и ждет, кого бы выбрать своей жертвой. Мне такая точка зрения кажется оскорбительной, более того - мерзко клеветнической по отношению к моим близким мужчинам, которых я люблю и уважаю.
Кроме того, эта точка зрения некоторым образом лишает меня - женщину - права на собственную сексуальность, потому что предполагает, что секс - это не отношения двоих, а некая ценная вещь, которой женщина обладает и которую она должна предоставлять мужчине, а иначе мужчина возьмет ее сам, пользуясь своим физическим превосходством. В общем-то эта логика начисто лишает сексуальные отношения какой-либо радости, превращая их в грабительский набег или позиционную войну. Я бы очень не хотела, чтобы эта точка зрения стала массовой.
Наконец, эта точка зрения поразительно смыкается с представлениями, характерными для уголовной среды. Примерно теми же соображениями руководствуется разбойник, желающий поживиться за счет одинокого прохожего: у прохожего есть некая ценность, которой он хочет завладеть, при этом желание самого прохожего, естественно, не играет никакой роли, прохожий - как активный субъект, как личность - в этой задачке вообще не учтен, он еда, которую надо добыть. Мне очень неприятно, когда интеллигентные люди встают на одну доску с уголовниками, тем более что я вижу в этом некое лицемерие. Желание грабителя поправить свое материальное положение не менее естественно, чем желание насильника утолить свой сексуальный голод, так что я рекомендовала бы всем, оправдывающим "естественные" желания насильника, проявить столь же чуткое понимание естественных нужд уголовника, буде тот приставит нож к их горлу в темном переулке. Или уж не лицемерить.
Tags: горестных замет..., человековедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments