megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Какую потрясающую девушку я вчера встретила! Она шла по улице впереди меня, так что лица я так и не увидела, но это не мешало мне идти и восхищаться. Рыжие дреды, свернутые двумя улитками над ушами, тяжелые серьги в виде крупных золоченых дисков, просторное пестрое платье-рубаха до колен и перепоясывающий это самое платье бирюзовый шелковый платок с длинными кистями, концы свешиваются ниже подола. Нет, описать это невозможно, надо видеть. Вид странный, экзотический, не то персонаж фэнтези с восточным колоритом, не то вовсе пришелица с другой планеты. На 99 женщинах из 100 этот наряд, эта прическа смотрелись бы претенциозно и нелепо-вычурно, но она так свободно и естественно шла, что это несколько приглушало и размывало экзотичность ее облика, превращая из нелепой заплатки - в органичное дополнение окружающего мира, некую его изюминку. Это был просто восторг.

Выходные в полном одиночестве - это не грустно, это просто прекрасно (разумеется, как эпизодическое происшествие). Я влезла в легкую юбку-шаровары, футболку и удобнейшие любимые сандалии и отправилась в путь. Зашла на почту, получила письмо от родственников из Молдавии (с письмом получилось смешно - извещение-то пришло мне по старому адресу, мне его мама передала, но я об этом благополучно забыла и отправилась требовать свою корреспонденцию - в свое новое почтовое отделение!). Потом была до-олгая прогулка по тихому летнему городу. Я очень люблю этот период в жизни Москвы, когда огромный мегаполис вдруг превращается в курортный городок, случается это всегда в середине лета, в жаркие дни, и особенно заметно по выходным. Распахнутые окна выплескивают на улицы запахи и звуки чужой жизни: здесь жарят картошку, здесь беседуют за чаем и слышно, как ложечка брякает о стенку чашки; здесь хнычет младенец; здесь разговаривают по телефону, облокотившись о подоконник и высунувшись на улицу... А вот две соседки, не утруждаясь зайти одна к другой, переговариваются через балкон, да так, что при желании к проблемам их родственников может приобщиться любой праздный прохожий навроде меня. В палисадниках растут мальвы и дремлют коты. Поливайки проезжают, разбрызгивая радуги, оставляя позади черный, исходящий паром, сияющий асфальт, в котором тут же отражается дробящееся небо.
После прогулки зашла в торговый центр, пошлялась по магазинам. Померила оранжевые джинсы - не понравилось, как сидят, жаль, потому что цвет красивый. Купила горшок для одной из своих орхидей. Зашла в книжный, убедилась, что нынче книги становятся роскошью, ощутимой для кошелька. Ну в самом деле, я не готова выкладывать за "Кэлпурнию Тейт" 800 рублей, хотя книга превосходная (надо, кстати, о ней написать, это хорошее детское - и не только - чтение, способное порадовать девочку внутри нас). С ужином возиться не хотелось, так что зашла в фудкорт, купила себе гречневой лапши соба с овощами и соевым соусом и слопала, читая ридер. Пришла домой, пересадила орхидею, вымыла пол на кухне (честно говоря, после операции переселения цветка это была вынужденная мера) и засела с мисочкой черешни пересматривать "Завтрак у Тиффани" - тот редкий случай, когда фильм мне нравится не меньше книги, хотя и отличается от нее радикально: выкроить из драмы романтическую комедию - это ж додуматься надо. Одри в нем чудо как хороша, хотя, конечно, это совсем не капотевская Холли.

* * *
Еще из уличного: двое смуглых и носатых молодых парней, угрюмо поглощающих беляши возле палатки. По виду кавказцы, но разговаривают между собой по-русски, с заметным акцентом.
- Поверь мне, турчанки - это трындец какие упрямые бабы! - С сердцем говорит один другому. Второй кивает, то ли тоже имея что-то против турчанок, то ли из мужской солидарности.
Tags: зарисовки с натуры, летопись родного города, повседневность, просебятина
Subscribe

  • Бытовое и бытийное

    Когда я в юности недоумевала, как моя старшая родня может искренне кайфовать от садово-огородных работ, я просто не понимала, что этот дзен можно…

  • Мимоходом

    ...Встречаешь так совершенно случайно на улице мальчика, у которого была вожатой в лагере и инструктором в детской группе спортивной секции. А…

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Бытовое и бытийное

    Когда я в юности недоумевала, как моя старшая родня может искренне кайфовать от садово-огородных работ, я просто не понимала, что этот дзен можно…

  • Мимоходом

    ...Встречаешь так совершенно случайно на улице мальчика, у которого была вожатой в лагере и инструктором в детской группе спортивной секции. А…

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…