megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Мой прадед погиб на войне. Ну, т.е., пропал без вести, но это можно читать как "погиб". Моя прабабушка осталась одна с 8 детьми на руках (потом у них жили еще двое приемных мальчиков, эвакуированных, прабабушка забрала их из эшелона, тощих и жутко завшивевших). Жили в бараке. Голодно. После войны стало полегче, тем более что старшие дети уже выросли и помогали, но всё равно.
А неподалеку - бабушка рассказывала - на стройку водили пленных немцев - отрабатывать нанесенный ущерб. Конечно, это были простые работяги, конечно, голодные, тощие, серые, с печатью вечной усталости на вытянувшихся лицах - специалистов-то берегли и жилось им несравненно лучше. Так вот, местные детишки... Они прибегали и приносили немцам картошку. Или куски хлеба - грубого черного военного хлеба. Были, конечно, и те, кто швырялся камешками и кричал:"Гитлер капут!Швайне!" Но и приносили. И некоторые даже - с позволения матерей. А один немец - бабушка рассказывала - потом остался жить неподалеку. Женился. Работал где-то. Забивал с немногочисленными местными мужиками "козла" по вечерам во дворе.
И вот когда я сейчас нередко наталкиваюсь на очередные брызжущие праведной (всегда праведной!) яростью посты, в которых автор предлагает вырезать до последнего колена своих противников - неважно, каких - и потомство их, или, к примеру, стоит за самосуд и полное лишение преступника человеческих прав, или вот встречаю любимую нынче в энторнетиках фразочку: "Господь, жги!"... Я представляю себе ряды нищих послевоенных бараков в заросших дворах, детишек, сующих чумазые картофелины немецким пленным... и бывшего солдата вермахта, идущего домой со смены вместе с другими рабочими. И как-то сравнение не в пользу всех этих нынешних праведников. 
Хотя, конечно, и в то время всякого хватало.
Tags: личная история, человековедение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments