megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Пунктиром

Синицы меня покинули - вывели птенцов, и на балконе теперь тихо и как-то скучновато, зато можно наконец убраться. Зато на даче поселился филин. Вернее, я сама по близорукости не смогла его разглядеть, но братец сказал, что "сова была с ушками", так что, наверное, филин. Прилетает после заката, проносится на мягких крыльях над участками. Днем иногда сидит на соседской елке. Дразнит соседскую собаку, когда та начинает его облаивать.
У нас расчистили пруд, захиревавший в течение многих лет. Теперь он вернулся к размерам, памятным мне по моему детству. Наверное, скоро можно будет купаться. Это приятно. Сходили с братиком, посмотрели плотину. После чего братец залез в ручей и попытался в нем утопиться. Иначе я не могу объяснить, зачем и главное - как он набрал воды в оба высоких, по колено, резиновых сапога. Это в ручье, где самое глубокое место - до середины лодыжки. В итоге, когда я его выволокла на бережок, из каждого сапога мы вылили по стакану воды с головастиками. Естественно, до дома его гнала бегом (а он радостно заявлял мне, что "вода в сапогах теперь теплая"). Тетя при виде изрядно отсыревшего сына только спросила, почему я не дотопила его до конца.)
На даче цветут мои любимые ирисы. У нас на участке - желтые, а еще у кого-то "сбежали" и самочинно расселились по обочинам дороги дивные двухцветные - бледно-желтые с сиреневой подкладкой, крупные и очень красивые. Они определенно вносят изюминку в простоватый сельский пейзаж.
Сегодняшний день отметила большой прогулкой. От Маяковки до Октябрьского Поля - неплохо, с учетом того, как редко мне теперь удается походить пешком вволю.
В эти выходные прочитала "Большой кусок мира" - вторую книгу Иоанны Хмелевской о приключениях двух подруг, Терески и Шпульки. В качестве читательского отзыва скажу, что приступала к этой серии в очень мрачном настроении, будучи изрядно пришиблена некоторыми жизненными проблемами. Сидела несчастная, забившись в угол дивана с ридером, за окном стеной дождь. И уже через полчаса хохотала, причем даже и не желая того. Хмелевской замечательно удается описание естественного абсурда. Т.е. понимаете, да? Не какие-то невероятные ситуации, а та путаница и нескладица, которые вполне имеет место в повседневной нашей жизни. Ну и люди у нее в напряженных ситуациях ведут себя именно так, как и полагается испуганным или взволнованным людям, а не тайным суперменам и специалистам сыска. И еще, у меня есть определенная слабость - в литературе я очень ценю и иногда специально разыскиваю героинь, могущих послужить хорошими ролевыми моделями, прежде всего для девушек и девочек. Возможно, потому, что в моем детстве-юности этого было не до фига, приходилось ассоциировать себя с героями-мальчиками и парнями, девочки на страницах приключенческих книжек чаще всего были "дамы в беде" или подружки главного героя, вроде бы помогающие, но на деле чаще путающиеся под ногами. Так вот, Тереска и Шпулька как раз из тех девчонок, на котрых бы я захотела быть похожей, прочитай я эти книги в своем тинейджерстве (да и сейчас немножко хочу, даром что мне не 16). Ну в самом деле, кто ж не захочет походить на девушек, которые и бандитов не боятся ловить, и путешествовать вдвоем на байдарке, и рыбу ловят, и дрова колют - совершенно естественно, кстати, без причитаний о сломанных ноготках, и при этом с блеском выпутываются из самых затруднительных ситуаций (на сцене "Как убить угря" я всхохотамши так, что в меня швырнули подушкой)) ). Так что - хорошее жизнерадостное легкое чтение, настоящий заряд бодрости для тех, кому немножко или даже множко пасмурно.
Tags: повседневность, птицы, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments