megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Мини-путешествие в Ярополец

Если будете проезжать мимо поселка Ярополец (Волоколамский район), рекомендую заглянуть на Ярополецкую ГЭС - забавное местечко. Эта (не действующая ныне) электростанция является первой в России сельской ГЭС. Она построена аж в 1919 г. и изначально использовалась для освещения местного народного театра (!). По легенде, на обустройство ГЭС крестьяне решились ради постановки пьесы Островского "Лес". Изначально динамо-машину по замыслу какого-то инженера (по другим сведениям - агронома) из числа местных жителей поставили на местной мельнице, и этого хватало для освещения сельского клуба во время спектаклей. Затем местные жители стали мечтать об увеличении мощности электростанции, но для этого нужна была турбина. По счастью, в это время неподалеку находились с визитом Ленин и Крупская. Поскольку вождь мирового пролетариата в это время как раз озаботился электрификацией страны, просьбу крестьян он удовлетворил незамедлительно, и на Яропольской ГЭС появилась своя турбина, позволившая осветить уже весь Ярополец и пару ближайших деревень. В 1941 г. электростанция была повреждена попаданием случайного снаряда, но затем восстановлена, и работала до 60-х годов. В 60-е годы она утратила свое практическое значение, но практически до перестройки работала в музейном режиме - поставляла ток в местные фонари.
Сейчас это просто забавное местечко для прогулок, зеленое, тихое, со своеобразным колоритом. Если вам повезет, как нам, вы можете встретить местного сторожа, который с удовольствием расскажет вам всю историю здешних мест и позволит зайти внутрь электростанции. С его подачи я, например, узнала, что бывшие владельцы этих мест - помещики Чернышевы, видимо, были масонами, т.к. на портике построенной ими церкви красуется глаз, окруженный лучами. На обратном пути мы специально подъехали к этой церкви (она большая, красивая, но практически в руинах). Глаз наличествовал.
NB Если заглянете летом, берите обязательно спрей от комаров! Этих гадов там - татарские орды, и я теперь интенсивно чешусь. Зато благодаря комарам в окрестностях много птиц - рай для любителей орнитологии.

Ярополецкая ГЭС




Есть в этом домике что-то голландское, верно?


Внутри сохранена "начинка" ГЭС. Сторож утверждает, что она в принципе в рабочем состоянии. Просто не нужна никому.







Казанская церковь, владение Чернышевых. Сторож на ГЭС говорил, что этот храм не прекращал свою работу с момента постройки и до 1960-х, когда был закрыт по ветхости. Впрочем, Википедия с ним не согласна, в ней утверждается, что церковь сильно пострадала в период страшных боев 1941-го и с тех пор не восстанавливалась. У нее довольно необычный вид для церкви, не так ли? В Интернете я встретила утверждение - не знаю, насколько достоверное - что изначально здание строилось как театр, и лишь потом волею набожной жены хозяина усадьбы было переделано в церковь и семейную усыпальницу рода Чернышевых. Но Вики опять-таки не согласна с этим и сообщает, что церковь изначально задумывалась церковью. Построена она была в конце XVIII в., об имени архитектора ведутся споры, согласно одному мнению, это был В.И.Баженов, согласно другому — М.Ф.Казаков, кто-то вообще стоит за некоего неизвестного самородка. Как бы то ни было, церковь великолепно вписывалась в общий роскошный вид усадьбы, прозывавшейся на пике своего расцвета "русским Версалем". Следы былой красоты до сих пор можно угадать в своеобразном местном ландшафте.


Тот самый таинственный глаз на фронтоне портика. Впрочем, прозаичная Вики и тут развеивает ореол тайны и утверждает, что изображение Всевидящего Ока весьма характерно для храмовых построек той эпохи и отнюдь не указывает на наличие какого-либо тайного общества.
Tags: история вещей, путешествие
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments