megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Продолжаю грызть кактус

Скандальную статью администрация "Матрон" убрала, но обсуждение еще кипит. Многие читательницы встали на сторону автора, утверждая, что "решать проблему надо, начиная с себя". И "человеку надо выйти за пределы устоявшихся стереотипов поведения" (И тогда, видимо, попавшего в ситуацию физического насилия перестанут бить, ну или будут бить не так больно. Что характерно, это такой специальный женский совет. Я , например, ни разу не слышала, чтобы мужчине советовали "начать с себя", если супруга как-то плохо с ним обращается.)
И я, кажется, поняла, почему у статьи столько защитниц (и заодно, почему она особенно вредна - даже на фоне остального интернет-мусора "про отношения"). Потому что в ней психолог (т.е., человек, заведомо находящийся в авторитетной позиции) - намеренно или случайно - совершает очень значимую подмену понятий. Он заявляет в качестве темы статьи проблему физического и психологического насилия в семье, а дальше строит все рассуждения на примере одной пары - своих родителей. Вообще дети, даже взрослые, часто имеют совершенно превратные представления о причинах конфликта отца и матери, т.к. редко видят полную картину и предысторию сложившихся отношений. Но Дмитрий берет иллюстрацией к статье именно конфликт родителей: скандалы между агрессивно-истеричной матерью и флегматичным отцом, который иногда, когда супруга, войдя в раж, кидалась на него с кулаками, позволял себе оттолкнуть ее. Из этих эпизодов Дмитрий делает вывод: "Физическое насилие — это лишь то, что можно предъявить третьей стороне, это то, ради чего жены выбегают продолжать раздутый ими например скандал в коридор, чтобы были свидетели, а побои — это то, что можно предъявить как доказательство жертвенности. Если говорить о травматичности, то я по себе знаю, что самые глубокие «травмы» оставило как раз не физическое насилие, а психотронное оружие, так что я не верю в особое положение физического насилия в череде всех бед". Но прикол в том, что что в приведенном примере физического насилия нет, мужчина никого не бьет, он только толкает разбушевавшуюся супругу, и то в порядке самообороны. И у читательниц возникает впечатление, что физическое насилие - это вот это, и женщина здесь действительно выглядит равной участницей и даже инициаторшей. Но там его нет, в этой сцене! Если бы Дмитрий описал, как его отец за грубые слова сшибал жену с ног или бил кулаком, приревновав, эта картинка более соответствовала бы тому, что реально происходит в семьях, где кого-то систематически бьют.
Вместо этого нам показывают сцену - где женщина агрессивно наскакивает на мужчину, он ее отталкивает, защищаясь - и вот мы уже готовы признать, что в конфликте всегда равно участвуют обе стороны и физическим действиям всегда предшествует провокация - и вслед за Дмитрием экстраполируем историю одной семьи на все прочие деструктивные семьи. Ловким движением руки проблема побоев, наносимых более сильным членом семьи - более слабому, превращается в проблему семейного скандала, где, конечно же, у каждого своя роль и, возможно, каждый получает свою выгоду.
Впрочем, в том, что так много женщин готовы защищать точку зрения Дмитрия Дюкова, есть свой плюс: это значит, что они представляют себе семейное насилие абстрактно, не сталкивались с ним в реальности. И это очень хорошо. А еще лучше, что статью все-таки удалили.
Tags: человековедение
Subscribe

  • "Недаром помнит вся Россия..."

    В минувшие выходные мы, что называется, закрыли давний гештальт. Уж точно пару лет мы говорили о том, что неплохо было бы выбраться на ежегодную…

  • "Русский дневник" Джона Стейнбека

    Дочитываю, нравится. Это, чтоб вы понимали, записки американского писателя, который в 1947 г. решил посмотреть, как живут советские люди - вот просто…

  • (no subject)

    я, как известно, люблю ретро-фотографии. Рассматривать, размышлять о том, кем были эти люди, находить информацию о том времени. Иногда натыкаешься на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments