megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Про книгу М.Москвиной и Ю.Говоровой "Ты, главное, пиши о любви"

Давно собиралась рассказать о книге, на презентации которой я побывала, - и вот наконец собралась.) Хотя это будет трудно. Эпистолярный жанр - вообще специфическое чтение. Чужая переписка интересна, как правило, в трех случаях: если это твои знакомые; если хотя бы один из корреспондентов - именитая персона; если она посвящена каким-либо знаковым событиям истории. Здесь - ни того, ни другого, ни третьего. И даже поясняющих сносок нет, ты просто вклиниваешься - с середины - в диалог Марины и ее бывшей (хотя со словом "бывшая" она бы не согласилась) ученицы Юлии, и поначалу чувствуешь себя немножко Саней Григорьевым над найденными им письмами, задающимся вопросом, кто все эти люди.
Но потом мало-помалу - затягивает. С головой уходишь в прозрачный, легчайшими акварельными мазками намеченный мир, где туманы, золотые шары на Савкиной горке; и осенние листья кладут между двойных рам; и михайловские старухи, и художник, ничего не рисующий, а только собирающий кору; и коты ходят с Алексеем на рыбалку; и крыша дома крыта типографскими листами с набранными на них "Евгением Онегиным" и "Бхагават-Гитой"; и где живут гусь Хиддинк и волчица Ирма, еноты Боцман и Марта...
В японской литературе есть такой жанр - хайбун - краткие дневниковые заметки, оканчивающиеся трехстишием хокку (о хайбуне упоминает в книге сама Марина Москвина). Так вот, хоть и без хокку, но эта книга ближе всего к данному жанру. Это даже не новеллы, это именно краткие впечатления, мимолетные заметки, фиксирующие быстротечную красоту окружающего мира, а еще рассуждения о творчестве, времени, записки натуралиста о жизни маленького зоопарка, словом, причудливый калейдоскоп, стеклышки всех цветов и размеров, складывающиеся в прихотливый узор жизни.
Марина Москвина в представлениях не нуждается, я думаю. Касаемо Юлии Говоровой: она училась в литературной студии у Марины Москвиной. Окончила журфак МГУ, работала в "МК". На данный момент живет в Пушкинских Горах, работает в сельском зоопарке-лечебнице. Пишет письма и рассказы. Нянчит волчицу. Я видела Юлию на презентации, она произвела впечатление обаятельного и скромного человека. Необычная женщина. Марина, например, рассказывала, как однажды Юлия отправилась в плавание на парусной яхте - просто шла мимо пристани, увидела кораблик, подошла и спросила: "Вам юнга не нужен?" Ее решение бросить город и жить в Михайловском - из той же серии.
На презентацию Юлия принесла огромную банку березового сока из Михайловского и всех присутствующих им угощала. Вот и вся эта книга - как тот самый березовый сок. Легкая, прозрачная, с ощутимым привкусом талой воды. Пить не торопясь, смаковать каждый глоток. Наполняясь покоем и хрустальной лесной прохладой.

На Литресе есть ознакомительный фрагмент. Прежде, чем покупать книгу, рекомендую почитать его. Возможно, это совсем не ваше чтение. Но, возможно, очень даже ваше и доставит вам такое же удовольствие, как и мне, и вы немножко подружитесь и с Юлией, и с ее воспитанницей Ирмой, и со всеми героями этой книги - людьми и зверями.

Tags: книгофил!, хорошие книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    будьте осторожны посещая лес вы не царь природы а деликатес (с) Миша Лапин "Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то…

  • (no subject)

    Интересная статья. С не характерными для данного издания акцентами. Пожалуй, субъектность человека с ограниченными возможностями в ней больше, чем в…

  • Лесные свечки

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments